Bertierite
Вот что пишет в своём журнальчике Вадим Панов о болгарах : "... Дорогие мои! Прежде, чем использовать в адрес жителей одной южнославянской страны приставку "братушки-" неплохо было бы вспомнить, что в обеих мировых войнах эти бывшие подданные Османской империи с вожделением воевали против нас. Если вы это вспомните, то перестанете испытывать странные чувства вроде удивления и(или) разочарования."

Как историк, заявляю - написать подобное мог только сознательный мерзавец и бессовестный лжец. Во Второй Мировой войне болгары НЕ ВОЕВАЛИ против СССР. Болгарский царь Борис прямо заявил Гитлеру, что ни один болгарский солдат не отправится на советско-германский фронт. Потому что для болгарина стрелять в русского - немыслимо. И болгары с нами не воевали и не объявляли СССР войну. Англии объявили, США объявили, а нам - нет. Это мы объявили им войну в сентябре 1944, что бы установить в Болгарии коммунистический режим.

И в Первую Мировую войну болгарские солдаты не стреляли в русских. Болгары воевали против румын, греков, сербов, англичан, французов, но не против русских. По той же самой причине. Болгарский народ всегда помнил, кому именно он обязан свободой и независимостью.

Кое-кто из вас спросит, а почему Болгария дважды оказывалась в германском лагере, а не в нашем. Элементарно, Ватсон. Балканы всегда были пороховой бочкой Европы, и тамошние народы вечно враждовали друг с другом. Так вот, Россия сделала ставку на злейших врагов болгаров - сербов и румынов. Те, как раз перед Первой Мировой вместе с турками и греками воевали против Болгарии и оторвали у неё довольно обширные территории. Германия пообещала Болгарии подсобить в их возвращении, мы - нет.

А в 1940-41 у болгар и выбора особого не было. Или союз с Германией, или судьба Югославии - оккупация. И опять же - антисербские настроения у болгар тогда были очень сильны. Так что в оккупации Югославии болгары приняли участие. Но они никогда в отличие от тех же румын, словаков, хорватов и румын не воевали против советских войск. Они помнили, кому обязаны свободой.

Так что я призываю вас не поддаваться на нацистские провокации тех, кто ненавидит любого у кого русский язык не родной, и кто готов втравить Россию в очередную войну лишь потому, что сам понимает только язык силы.