Bertierite
Если бы я каким то чудом снималась в фильме "О чём говорят мужчины", то у меня мог произойти, например с персонажем Камиля Ларина, такой диалог:
- Странно, вот почему к барону Реджинальду Фрон де Бефу я отношусь исключительно с симпатией, а его смерть вызывает у меня грусть и печаль, а барон Сдемир заставляет лишь презрительно кривиться от отвращения и я жду не дождусь, когда ему наконец проломят тыкву?
- Может потому, что сэр Вальтер Скотт - великий писатель, а Панов - «censored»?
- Да? Интересная версия. Я как-то об этом не думала.

Ну, для затравки пара перлов от Панова из последнего романа. Ох, - горестно охает Ярина и хватается за сердце, когда Яна Маннергейм на её глазах убивает посланных за Яриной убийц в самом начале романа. Я же до сих пор считаю их сёстрами. Они же - Дочери Журавля. Моё бедное сердце... Минуточку. Про сердце. Это же я хладнокровно вонзила нож в сердце ничего не подозревающей Миланы. И я же спокойно наблюдала, как мой братец расстреливает из автомата в спину Давору. Да и когда Радица убивала Верею, на моём лице не дрогнул ни один мускул. И смерть самой Радицы меня нисколько не взволновала. А почему я сейчас охаю?
Или вот представьте, вы люд и вам надо дать имя вашему ребёнку. Какое имя вы выберите? Ярослав, Ярополк, Святослав, Владимир, Всеволод, Станислав, Владислав, Градимир, Святополк, Ратибор? Нет - это всё пошло и банально, отдаёт мещанством. Есть же замечательное короткое имя - Шиш! Ребёнок вам будет благодарен по гроб жизни. Будет знать с детства, что он - жалкое быдло и низкая чернь, а Ярослав да Святополк - это для господ баронов. А с именем Шиш нашим господам сапоги лизать сподручней, а от этого лизания, если с усердием - прямая может выгода случиться и профит. Вдруг, дорастёт до десятника, а?
Я представляю раздумия Сдемира: "Значит у этой паскуды Мечеслава был Волеполк, а у меня - Шиш? Ну, спасибо вам Вадим Юрьевич, век не забуду вашей доброты. Хотя, ежели с выдумкой да толком подойти к этому вопросу, то... Вот, скажем звонит мне Сантьяга и просит - господин барон, помогите, Ярга штурмует Цитадель! А я ему - не получишь ты у меня, черномазый, ни Шиша! Или нет не так. А издевательски-тревожно: Ярга? Штурмует Цитадель? Шиш! Срочно бери масло и живо дуй в Цитадель! Та наша помощь требуется!"
Или сообщает Всеведа Францу де Гиру о гибели жрицы Сокольников и Федры. А Франц ей так сдержанно - "Даже так? Не ожидал." И Всеведа впадает в панику "Он догадался, он всё знает! Но как?" Дура, ты что забыла? Так я тебе напомню, раз ты уж мой домен представляешь. Учись как де Гиру отвечать следовало: " И я не ожидала Франц. Трагедия. Жуткая трагедия. Знаете, думаю о Юре, закрываю глаза и встаёт передо мной... Тереза де Сент-Каре. Молодое, искренне любящее сердце, вся жизнь впереди и такая трагическая ужасная смерть. Нет, не могу больше, пойду приму сто капель валерьянки и забудусь сном. Как вспомню - арбалетный болт раз, кинжал два... Нет, нет моих сил."
Ну, а если серьёзно... Увы, но следует признать - Всеслава была слабой и никудышной королевой. Всё что можно провалила, ослабила до критического Зелёный Дом, превратила его фактически в вассала Тёмного Двора, не способного вести самостоятельную внешнюю политику.
Туда ей и дорога. Мне эту камарилью из Соколиников ни капельки не жаль. Даже родить умудрились судака отмороженного, психа на всю голову. Милана полностью отмщена.
А по большому счёту Мечеслав такая же сволочь, как и Сдемир. Убивал не раздумывая даже тех, кто не представлял для него угрозы - Нежу, Верею. Лишь бы добиться своего. Власти. Абсолютной власти. За что боролся, на то и напоролся. Дурак. А знаете почему идиот? Потому что посеял ветер и пожнал бурю. Зачем надо было провоцировать военных на попытку переворота? Он что не понимал, что создаёт опасный прецендент? Веками Людь жила дружно, кровавые междуусобицы остались в далёком прошлом, но нет... ради власти. А он не подумал, что кое-кому из опытных офицеров Дружины Дочерей Журавля могла придти в голову мысль: " Смотри-ка. У девчонки та почти получилось. (Всеведа в два раза старше Миланы) Может и мне попробовать? А то опять вот - по службе обошли. А воинская честь, присяга, верность. Так посмотрите, что молодёжь вытворяет. Может время такое, может только так оно и надо. А, гори всё огнём. Один раз на свете живём. А ну-ка, дайти-ка я сыграю. Спящий, на всё!" Мечеславу не приходило в голову, что в Дружине не простят Ярину за хладнокровное убийство Миланы без суда? Что Милану любили и уважали? Что ему не простят убийство Даворы и Радицы в спину? Именно в спину. Своим в спину не стреляют. Подумайте, почему Всеславу защищали только две дружинницы. Почему остальные равнодушно стояли в стороне, когда убийцы убивали Яманию и караульных? Не потому ли, что помнили и не простили подлого убийства своих сестёр.
Дальнейший расклад ясен. Всеведа, если она не полная дура, попытается бортануть Яргу в тот самый момент, когда тому отступать будет нельзя, а драться без поддержки Людов - бессмысленно. Сдемир же собирается точно так же бортануть Всеведу. Выжидает момент. И бабу ищет в ранге жрицы. Без женщины ему нельзя - без поддержки могущественных магов бароны - ничто. Всеведе стилет в почку и прыг рыбкой Ружене в постель. Но ведь и Всеведа у нас не лыком шита. Ещё посмотрим кто-кого.
А Сантьяга, похоже, делает ставку на Снежану. Неплохой выбор. Во всяком случае в сложившемся пасьянсе она вызывает наибольшую симпатию. Поживём-увидим.