Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:27 

Меч

Bertierite
Меч я купила. Естественно рву на себе волосы от досады, бьюсь головой о стену (хотя нет, это я преувеличила), корю себя за опрометчивый шаг - конечно надо было покупать саблю!!! Всё как всегда...
А меч мой - по существу европейский вариант самурайской катаны. Двуручный, лёгкий (для девушки очень немаловажно), изящный... фехтовать им можно так же как и катаной. Те же удары, та же техника. Решенно - именно таким мечом фата Воислава сражалась против рыцарей - чудов в "Лунной фантазии".
"Вердер" вчера не смог выиграть у кипрского клуба. Нулевая ничья. Тьфу! Надеюсь, сегодгя "Бавария" не оплошает.

URL
Комментарии
2008-09-19 в 00:01 

Dixi
скрипя сердце поздравлю. Мне-то всё никак не удастся найти стилет или, на худой конец, тонкий кинжал, какой себе представляю...:bubu:

2008-09-19 в 14:13 

Bertierite
Екатерина, со стилетами действительно проблема. Из моря кинжалов, что я видела в сувенирных магазинах красивые стилеты мне не попадались. Но вы можете связяться с фатой Велирадой - она вам поможет:)

URL
2008-09-19 в 18:50 

We can be heroes just for one day
Bertierite
фехтовать им можно так же как и катаной
*морщится* А если взять две вилки и зажать их обратной стороной, то можно есть как палочками. Техника и школы фехтования (европейская и восточная) абсолютно разные. К тому же, для японцев искусство владения оружием - это в первую очередь философия, именно искусство и направление для совершенствования. В Европе же фехтование имеет чисто прикладной смысл. Так что, о какой одинаковой технике идет речь - я просто не понимаю.
А легкий двуручный меч - это, простите, оглобля. Теряется весь смысл. К тому же, для девушки среднестатистического роста, двура банально неудобна. Это следует понимать как то, что ваш рост больше 170 см?

2008-09-19 в 20:50 

Bertierite
Айса Малкавиан - я не стану спорить о разности японского и европейского фехтования. Я вам сейчас просто скажу в чём их главное отличие - в европейской школе приоритет отдаётся уколу, в японской - удару. И при чём здесь философия? Для европейского дворянина шпага была таким же священным символом собственного превосходства над простолюдином, что и катана для гордого буси. Правда европееец не мог в законном порядке опробовать качество клинка на первом встречном бедняге- крестьянине, но это особенность европейского менталитета. И ещё - европеец делает ставку в поединке на технику и физическую подготовку (быстрое перемещение в фехтовальной стойке без сильных тренированных ног просто невозможно), японец - на состояние духа (мусин) и выбор момента. В принципе в фильме "Затоичи" верно показано как проходили поединки между японскими фехтовальщиками. Тот же легендарный Миямото Мусаси редко тратил больше двух-трёх ударов для достижения победы над своими соперниками. А среди них попадались истинные мастера, например Сасаки Кодзиро.
А теперь о фехтовании на двуручных мечах. Понимаете, на тяжёлых рыцарских мечах не фехтуют. На них рубятся. И побеждает тот, кто банальнее сильнее и выносливее. Мне это неинтересно. А лёгкий двуручный меч - это настоящее фехтование. Высокие скорости, комбинации ударов и уколов - м-м-м... Та же японская катана позволяет орудовать ей и одной рукой (многие самураи практиковали фехтование сразу двумя мечами), но... удар двумя руками лёгким клинком намного быстрее и стремительнее, а учитывать высокие качества стали и остроту клинка.... А про мой рост я вам не скажу.... вот так.

URL
2008-09-20 в 11:55 

We can be heroes just for one day
Bertierite
Гм. Я понимаю, что в фильмах этого не показывают, какими бы замечательными они ни были, и как много бы их вы не просмотрели. *разводит руками* Признаюсь, кинематографом я не увлекаюсь, предпочитаю практику. И, как масан, отдающий практике значительную часть времени, ответственно заявляю. Отличия европейской и японской школы не сводятся к указанному вами различию. Оно даже не основное. Как и возможность опробовать остроту клинка на первом попавшемся. Ни один дворянин-европеец не будет выделять в особое искусство (и уж тем более, тренироваться до последнего), допустим, умение молниеносно вынимать клинок из ножен. Если фехтуют два европейца с примерно одинаковым уровнем владения оружием, то проиграет тот, кто первым допустит ошибку физического характера (оступится, отвлечется и т.д.). В аналогичном случае с двумя мастерами-японцами, проигрывает утративший спокойствие, душевное равновесие, особый настрой. В общем, тот, чей дух слабее. (Прошу прощения за некоторую корявость изложения, просто слегка тороплюсь). А схожесть ударов - настолько условна, что с тем же успехом можно сказать, что, умеющий фехтовать двуручником, с легкостью справится и с фехтованием на ножах - удары-то те же - рубящие (ну и плюс колющие).
По поводу двур - полностью согласна. Только рубка. Впрочем, в сражении (а не дуэли) только рубка и возможна в любом случае. Фехтование на двуручниках крайне редко. Они вообще-то на это не расчитаны. Легкий двуручник - вещь не боевая, поэтому и оглобля. В смысле, на стену повесить - куда ни шло, а вот на практике... За счет несоответствия длины и веса она не выдержит и трех ударов. Подчеркиваю, в реальной ситуации. Сравнивать двуру и катану - как минимум некорректно.

2008-09-20 в 13:46 

Bertierite
А мой меч усилен супер-супер магическими заклинаниями. :tease2: И из стали сделан - с титановыми, ванадиевыми и молибденовыми добавками. Булат, дамаск - отдыхают.:tongue: О соответствии длины и веса - а как же рапиры и шпаги 18 и 19 веков? Нет, то, что мой меч для реального боя не предназначен я согласна. Столкновения с реальным боевым клинком он не выдержит. Но проткнуть или рубануть незащищённое человеческое тело (если его хорошенько заострить и заточить) вполне. конечно стальной доспех подобный меч не разрубит (если не усилен специальными атакующими заклинаниями) , но ведь на этот случай у меня есть "Беретта", "Глок" и "М - 4":vict: А главное отличие европейского и японского фехтования знаете какое - в японском сэнсэй - царь и бог для учеников. В европейском наставник - всего лишь наёмный специалист, отрабатывающий гонорар. Кстати, прошу прощения, я вчера измерила длину моих клинков и вношу уточнение - их длина - 70 см.

URL
2008-09-20 в 19:24 

Dixi
Bertierite
Среди кинжалов и кортиков я не видела не только красивых - вообще никаких стилетов.
Но вы можете связяться с фатой Велирадой - она вам поможет:)
Спасибо за совет, но посмею отказаться. Ибо по вопросам холодного оружия я буду обращаться к навам.

2008-09-24 в 17:35 

We can be heroes just for one day
Bertierite
С некоторым опозданием, но все же. Просто в последнее время были проблемы с доступом в интернет.
шпаги 18 и 19 веков
Я, конечно, извиняюсь, но вы действительно не видете разницы между двуручником и шпагой?
проткнуть или рубануть незащищённое человеческое тело (если его хорошенько заострить и заточить) вполне.
Чисто технически то же самое можно сделать пилочкой для ногтей. Пробовала - знаю :) Просто пилочка короче.
главное отличие европейского и японского фехтования знаете какое - в японском сэнсэй - царь и бог для учеников. В европейском наставник - всего лишь наёмный специалист, отрабатывающий гонорар.
Гм, ладно. Не буду спорить по поводу... эээ... главности данного отличия, но это заявление не вполне корректно. И - нет - это отличие саааавсем не главное.
За уточнение по поводу длины клинков - спасибо. Но у меня возник вопрос. Вы уверены, что это катаны? Дело в том, что они короче стандартной "копейки" и это кажется мне странным...

2008-09-24 в 17:41 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Bertierite извините за дурацкий вопрос - а вы в реале хоть раз фехтовали?

2008-09-24 в 20:39 

Bertierite
Фехтовала в детстве. В наших поединках побеждала или побеждал обычно тот, у кого клинок оказывался длиннее. Били элементарно по передней кисти.
Разница между двуручником и шпагой очевидна - первый должен разрубать тяжёлые доспехи. Но если их нет?

URL
2008-09-24 в 20:52 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Разница между двуручником и шпагой очевидна - первый должен разрубать тяжёлые доспехи.
разница не такая.
двуручный меч - тяжелое рубящее оружие, держится в двух руках, отсюда и название. это прежде всего МЕЧ, и техника боя в корне отлична от работы шпагой.
шпага - легкое одноручное оружие. если у меча зачастую конец не затачивался, то у шпаги он острый, для того, чтобы колоть. в зависимости от типа шпаги ею работали либо кистью, либо "от локтя", либо "от плеча"...
впрочем, о разнице между мечом вообще и двуручным в частности от любой шпаги можно говорить очень долго.
В наших поединках побеждала или побеждал обычно тот, у кого клинок оказывался длиннее.
в свое время без проблем выходила с коротким мечом против полуторника идаже двуручного оружия вроде копья. все дело не в длине клинка, а в умении им владеть.
в целом же хочу процитировать нашего мастера "УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!"

2008-09-25 в 15:05 

We can be heroes just for one day
Remi_
Вы чудесно обьясняете. Мне даже не хочется что-либо добавлять.
Bertierite
Били элементарно по передней кисти
Не сразу поняла что вы имеете в виду. Н-да, а у нас на тренировках кисти рук, равно как и шея, голова, паховая область, считались непоражаемыми зонами... С точки зрения гуманности. Ибо нафиг калечить своих же?

2008-09-25 в 15:11 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Ибо нафиг калечить своих же
дадада!!!! это ж свои!!!!

2008-09-25 в 15:23 

We can be heroes just for one day
Remi_
дадада!!!! это ж свои!!!!
Да-да? *вопросительно приподнимает бровь* Это был сарказм или полное одобрение? Я что-то слегка подтормаживаю...

2008-09-25 в 15:37 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Айса Малкавиан конечно одобрение! девиз "Бей своих, чтоб чужие боялись" - не мой девиз.
для меня важно не побить всех. я не нуждаюсь в такого рода самоутверждении.

2008-09-25 в 17:20 

We can be heroes just for one day
Remi_
я не нуждаюсь в такого рода самоутверждении
Как и любое разумное существо, я полагаю. Тем не менее, приятно лишний раз убедиться, что такие создания еще есть.

2008-09-25 в 17:29 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
2008-09-25 в 18:04 

We can be heroes just for one day
Remi_
Что, неужели засмущала? *ухмыляется* Это мы умеем :)

2008-09-25 в 18:07 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Айса Малкавиан ах, у вас такая замечательная улыбка!!!! такая... многозначительная!

2008-09-25 в 18:14 

We can be heroes just for one day
Remi_
*озабоченно* Неужели опять иглы видно? :vamp: Вот всегда так... тренируюсь-тренируюсь перед зеркалом, а толку чуть :mad:

2008-09-25 в 18:18 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Айса Малкавиан как я вас понимаю! иногда вот так вот на секунду расслабишься...

2008-09-25 в 18:21 

We can be heroes just for one day
Remi_
*с интересом* Понимаете? Ааа?..
Впрочем, ничего страшного, если не расслабляться перед тем, перед кем расслабляться совсем не стОит.

2008-09-25 в 18:32 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!

2008-09-25 в 18:42 

We can be heroes just for one day
Remi_
*фыркает* Ну, такой показухой не увлекаюсь :)
Пойду-ка я, а то время уже позднее, а я еще никого не убила/замучала/высушила. :maniac:
Приятно было познакомиться

2008-09-25 в 19:00 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!

2008-10-06 в 19:24 

Мне не писалось, мне в эту ночь не писалось - Я привыкал быть великим немым. ©
проткнуть или рубануть незащищённое человеческое тело (если его хорошенько заострить и заточить) вполне. конечно стальной доспех подобный меч не разрубит
Знает, попробуйте ради интереса, человеческое, а тем более там навское или хванское тело, тем более накачанное, так уж легко не рубится. Это вам не целлюлитные тетки, зарубленные пьяным мужем.
А насчет философии. Знаете, в Японии есть такой жедневный, скажем так, обычай. Каждое утро, во сколько точно не скажу, но! Все сотрудники какой-либюо компании выходят на улицу с катанами. Но они ими не машут. Они занимаются, как бы сказали у нас, зарядкой. организованно, тихо, под медленную музыку. И для них это действительно философия, а не так, железякой помахать.

2008-10-21 в 02:54 

fedoRRR
Как говорил ИМХОтеп - "Смерть это только начало"
Ваше стремление, рассказами собственного сочинения( это ваша Альтернативная Вселенная, а стало быть, все события описанные в ней не соответствуют каноничному миру автора),изменить поведение каноничных персонажей (и собственно сам канон), не могут служить аргументами в спорах. Равно как и прочие описанные вами события в ваших рассказах.При этом я не отрицаю, что они не могли произойти вообще. Наверняка могли, только не в мире описанным В.Ю.Пановым в серии "Тайный Город".
Готов признать неправомерность своих высказываний по поводу вашего творчества, после опубликования В.Ю.Пановым подтверждения полной каноничности ваших текстов на официальном сайте или включения вашего рассказа в один из сборников подобного "Правилам Крови".
(это сообщение будет продублированно во всех ваших постах дабы донести до вас мою точку зрения)

   

Дневник Bertierite

главная