Ну что же раз официально объявлено, что мой рассказ не принят на конкурс, я имею формальное право опубликовать его. И так как лавры "Равноценного обмена" не дают мне покоя и не позволяют спокойно спать последние недели, я делаю это.
«Альбертина Коршунова, « Тайный Город. Нуар» , [email protected]
читать дальшеНет денег – нет выпивки. Здесь в кредит не отпускают, клиентура – не та, а за бронированной стойкой – далеко не дурак. Хотя нет – с головой он точно не дружит, раз тратит своё время на таких типов, как мы. Алчность – эта чувство до добра не доведёт. Рано или поздно, но ты платишь по всем счетам. Слишком тут много стволов и отчаянных парней, чтобы защита от дурака всегда оставалась надёжной. Один выстрел, всего один выстрел, и ты пожалеешь, что выбрал в этой жизни совсем не ту дорожку. Только уже поздновато будет что-то исправлять, ха-ха. Так уж устроен этот чёртов мир. Впрочем, твоя жизнь – твой выбор, приятель. Лезть в неё из-за одного не налитого стакана не стану. В своей забот хватает.
Да и не в виски дело. И даже не в деньгах. Ездишь за джипе, а за лишний глоток заплатить нечем? Смешно, верно? Тут другое. Норма, норма, Спящий её дери. Недопил – и ты посмешище для всего Тайного Города. Перебрал – и белый свет тебе не мил. Смотришь на окружающих – и ничего кроме тоски и отвращения на душе. Депрессия. А здесь в Форте эту дрянь надо держать в узде, крепко держать, иначе пропадёшь не за грош. Сам себе башку снесёшь или в петлю, которая на дворе висит, добровольно полезешь. Я, кажется, уже просчитался. На всё и всех волком гляжу. Пропал вечер. Пропал. Верно говорят, пить в одиночку – дурная привычка.
Сваливать отсюда надо подобру-поздорову. Пока ещё… нет уже поздно. Поздно пить боржоми. Глумливый гогот за соседними столами успел-таки привлечь моё внимание. Кто это там? Уйбуй Шило со своей десяткой в полном составе. Ещё та мразь. Уйбуем стал через доносы. Многих прямиком на виселицу отправил. Далеко пойдёт. Над кем это они? Какой-то старик стоит возле Шила и что-то униженно бормочет ему. Дело ясное – в кармане ветер гуляет, а трубы горят. В самом деле – откуда у дряхлой развалины деньжата? Копить на старость – это не про нас. Только, дедок, ты совсем из ума выжил, если этого подонка на жалость пробить решил. Эту тварь из пушки не прошибёшь, а ты слезу из него выжимаешь. Сейчас он тебе покажет. Ну вот, пожалуйста, что я говорил? С тупым смехом Шило выплёскивает остатки виски из стакана старику прямо в лицо. Угостил, значит, поделился с ближним, сердобольная душа. Стой, голова садовая, да ведь это же Валун. Спящий, что с ним время сделало. Нет, умирать надо молодым. К черту такое будущее.
Валун, Валун, ты ведь ещё помнишь себя здоровяком. Сверкнуло что-то в глазах, на миг выпрямилась сгорбленная спина, и слова, что ты говоришь этому недоноску, ты выплёвываешь ему прямо в рожу. Резво он со стула вскочил. И ударил тебя сильно, умело, со знанием дела. С одного удара с ног сбил. Ну и ногой лежачего, с оттяжкой, с прицелом, по рёбрам. Это по-нашему. Хрипит старик.
Корчится, а в моей башке возникает невесть откуда образ, который, по идее, давно должен был исчезнуть без следа. Двадцать пять лет назад. Валун – не жалкая развалина, а крепкий, уверенный, сила железная в руках и ногах стоит довольный посреди двора, а мы бегаем вокруг него и орём во всё горло:
- Валун, давай полетаем!
Стальной хваткой хватает меня Валун за шиворот, на вытянутой руке поднимает в воздух, тем же Макаром второй отрывает от земли моего дружка, и начинает крутиться. Радости, сами понимаете, полные штаны. Не вовремя всплыла эта сценка, не вовремя.
Вот так неожиданно вечер и перестал быть томным. Да и какой вечер в нашем кабаке без драки, верно?
- Эй, уроды, оставьте старика в покое!
- Рейсфедер, ты что, лимонаду вместо вискаря хлебнул через край? Ты кого тут уродом назвал, в натуре?! – тут же забыв о Валуне, вся десятка Шила бросается в мою сторону.
Бей первым. Всегда и везде бей первым. Так говорил отец. Начинай с того, кто ближе. Раз, кулак врезается в чью-то рожу. Ещё и ещё. Успеваю отбить прямой в голову, увернуться от бокового, подставить руку под очередную плюху и пнуть кого-то, разве в такой свалке разберёшь, ногой. И тут откуда-то сбоку и сзади, оно всегда прилетает оттуда, получаю сильнейшую затрещину. И ещё одну.
Никогда не стой на месте, там-тара-рам, а танцуй с друзьями вместе там-тара-рам. Тот, кто весело смеётся, там-тара-рам, никогда не навернётся, там-тара-рам. Ну а если упадёт…
Шило, до этого державшийся позади, вылетает из-за спин своих бойцов, явно решив проверить, что отличает мою голову от футбольного мяча. Это конец?
Хрен тебе. Только не сегодня. Сцепись мы из-за косого взгляда, крепкого словца или из-за разногласий по гондурасскому вопросу, может ему и повезло бы. Но за старика.
… Снова станет и пойдёт! Из моих пальцев вырывается целый сноп больно жалящих огненных искр. Назвать это «Эльфийской стрелой» язык не повернётся у самого заядлого оптимиста, по сравнению с моим заклинанием булавочные уколы – смертоносные удары стилетом, и, вообще, моё самое крупное достижение в магии – я учился в одной группе с Ларисой Кузнецовой. ( «Атака по правилам») Но это реально тот самый случай, когда эффектность ценнее эффективности. С испуганным воплем Шило поспешно отпрыгивает назад, а я, очень даже резво для избитого, вскакиваю на ноги. Что тут у нас на столе – полупустая бутылка «Джонни Уокера»? Самое то. Ещё миг, и массивная бутыль обрушивается на череп Шила, разлетаясь вдребезги от удара и окатывая нас обоих соблазнительной янтарной жидкостью. В моей руке остаётся лишь «розочка», а уйбуй-недоносок замертво валится на пол, словно подкошенный. Правило номер один – сперва выруби главаря. А дальше… Осиротевшие бойцы Шила с ужасом таращатся на меня словно я – новоявленный Вестник, не иначе. Шаг в их сторону, ещё одна пародия на «Эльфийскую стрелу» и весь их задор улетучивается, как по волшебству. С дикими воплями вся гоп-компания дружно бежит сломя голову к спасительному выходу. Всё верно, придурки, - это шаман бьёт в бубен, а не ему в него стучат. Впрочем, у самой двери один из десятки, видать, самый отважный, останавливается и оглашает бар отчаянным криком:
- Братва, да что же это такое! По своим же магией! Кодекс нарушают! Беспредел! Инквизитора на него, падлы, нет!
- Я тебе покажу Инквизитора, падаль! – запускаю я «розочку» в новоявленного правозащитника. Прямое попадание.
Взвизгнув от боли, боец Шила поспешно выбегает наружу, стремительно захлопывая за собой дверь. Идиот, тебе про то, что я бутылку виски разбил, орать надо было. Вот тогда, возможно, тебя бы поддержали. А так, подумаешь, магия, нарушение Кодекса. Плевать тут всем на это. Ну, неделю со мной в карты играть не станут, а потом всё у них из головы вылетит. С одной стороны удобно, с другой – не совсем. Не запоминают мои соплеменники, что я – маг со справкой. Впрочем, мне ли их винить, я сам, как вы убедились, об этом частенько забываю. Побочный эффект нашего главного стимулятора.
Однако, крепко они меня приложили. В голове как-то нехорошо гудит. И, кстати, о побоях. Старик, с тобой всё нормально? Сам поднимешься или помочь? Нет-нет, с их стола виски не бери. У шакалов брать ничего нельзя. Если так уж невтерпёж горло промочить, я сам тебе налью. Пошли-пошли к стойке. А то бармен на меня что-то косо смотреть начал. И ежу понятно почему – я десять платежеспособных клиентов на улицу выгнал. Сплошной убыток. С тебя-то какой ему толк. Но молчит, молчит, видно и для него наш брат – фокусник – зрелище непривычное. Ладно, поднимем ему настроение, компенсируем, так сказать, упущенную выгоду. Мелочиться не станем, давай бутылку. Ну что, за нас? Хотя постой, тут, я думаю, нужен тост посолидней.
- Спящий, храни королеву! – громогласно провозглашаю я.
- Храни королеву, мля! – поддерживают меня за всеми столами.
Вот так. Как говорят, лучше всего запоминают последнюю фразу. Теперь все будут думать, что я не идиот, который один на десятерых бросается, а патриот Зелёного Дома и парень, который может выпивкой угостить. То есть тоже идиот, но не тот над кем смеяться надо.
Похоже, мне пора на воздух. Ладно, бывай, старик, допей за меня и вот, держи ещё. Отдаю с чистым сердцем, ибо знаю, что всё пойдёт на благое дело – поправку здоровья.
В город приходит тьма. Властно, по-хозяйски. Она ему к лицу. Мерзости и грязи не так заметно. Особенно, если фонари кто-то все поразбивал. Из винчестера что ли палили?
Сейчас, после выпивки и драки, мне нужен покой и уют. А значит, мне нужна женщина. Человская женщина. Они всё это хорошо устраивают. И я знаю, где её искать. Вернее, искать не надо, всё гораздо проще. Ну что же, прокатимся по вечерним улицам Южного Бутово. Где там мой джип?
Наверное, это неправильно, когда тебя представляет такой подонок, как Шило. Рейсфедер. Когда я родился, у челов была мода давать детям всякие звучные чудские имена – ну Роберт там или Ричард. Вот и мои предки решили от них не отставать. Так что, когда мне в «Шась-принте» выдавали человский паспорт, тот, кто его заполнял, сказал прямо:
- С таким именем, приятель, у тебя только два варианта. Или Наум Яковлевич, или же Генрих Францевич. Выбирай.
- Ну, - сказал я, после некоторого раздумья, - наши вожди всё-таки фюреры, а не ребе. Нехай будет Генрих Францевич.
С тех пор наши остряки любят подколоть меня:
- Ты не похож на чуда, Рейсфедер!
Отвечаю я им однотипно:
- Это не я не похож на чудов. Это чуды не похожи на меня.
Кстати, рыжие на моё «официальное» имя реагируют весьма нервно. Особенно, после той истории с Кувалдой и навским князем.
Как ты выбрался, как спасся?
Каждый лез и приставал
Но механик только трясся
И чинарики стрелял
Он то плакал, то смеялся
То щетинился, как ёж
Он над нами издевался
Ну, сумасшедший, что возьмёшь.
Да, челы раньше петь умели. Сейчас такого уже не сочинят, нет, разучились. Куда только всё делось? Раньше всё вообще по-другому было. Отец носил не стильную бандану, а простую вязаную шапку и рассекал не на дорогом джипе, а на обыкновенном «Москвиче». И косил он не под крутого, тогда таких вообще не было, а под простого работягу с рабочей окраины, который, конечно, и выпить не дурак, и подраться ну совсем не любитель, но чтобы старика по рёбрам ногой… Это теперь у нас свобода. Челы словно с цепи сорвались. Сначала страну развалили, затем разворовали всё к чёртовой матери, просадили все полимеры. И главное – из всех щелей полезло такое. Теперь и нам нечего стесняться. Чего бояться-то? Приехали.
С Оксаной и её товарками я сошёлся близко год назад. Один ублюдок спьяну до полусмерти избил их подругу, сломав ей челюсть и нос. Хорошо хоть не убил. Вот они и искали того, кто, так сказать, воплотит их мстительные планы в жизнь. А я как раз крутился неподалёку, был несколько на мели и лишние деньги мне карман совсем не тянули. Правда, такие подонки по одному не ходят, да вы и сами это знаете, так что разбираться пришлось с тремя отморозками, у которых руки были совсем не пусты. Но где наша не пропадала. Вот после этой передряги мы и стали накоротке.
Оксана не местная. Приехала в Москву из какого-то Зажопинска, я в географии не силён. Приехала с конкретным планом-ураганом – на всю катушку использовать привлекательность лица и тела, чтобы через пять-шесть лет ударного труда вернуться на малую родину с деньжатами на квартиру и типа собственный «салон красоты». По мне, из неё стилист – как из меня магистр, но, может, у них в Зажопинске и запросы другие. С фигурой у Оксаны всё в порядке, так что если повезёт, то повезёт.
А вот мне сегодня удача, похоже, не улыбнётся. Зря я без звонка прикатил. Какой там уют и покой, когда в глазах челы – неприкрытая тревога и страх. Что произошло? Неделю как пропала Ленка. Вместе одну квартиру на двоих снимали в нашем районе. Ну а что полиция? Принимает заявление только от родственников и близких? Ну да, откуда родственники в Москве у понаехавших, правильно? Умно, умно, нечего сказать. Это жизнь, детка – здесь никому до никого нет никакого дела. Да ты и сама это знаешь. Пропал вечер. И ночь пропала. Жаль. И что делать, если ничего хорошего впереди не светит?
- Вещи её ведь все здесь остались?
Конечно все, исчезла, ничего с собой не прихватив. Потому и тревога, естественно. Отлично. Не в том смысле, крошка, совсем не в том. У Ленки была такая расчёска, плоская, резиновая с кучей штырьков, сложно еж, ну ты понимаешь меня? Есть. Только она ей пользовалась? Прекрасно. Почему прекрасно? Потому что на таких волосы остаются. Это она? Вот видишь, всё как я и говорил. Чем это поможет? Поможет, ещё как поможет. Значит так – расчёску я с собой беру. Надо съездить в одно место. Нет-нет, тебе туда нельзя - это местечко не для девушек, за это я ручаюсь. Оставайся у себя и жди моего звонка. Утешать не умею, не обессудь, поэтому на «всё будет хорошо» лучше не рассчитывай. Просто жди звонка, жди звонка.
Командир, маршрут такой – в Южный Форт, да побыстрей. Вспомним школьные годы чудесные.
Уверен, кое-кто из вас в полной непонятке спрашивает себя: «Чего-то я не догоняю. Красных Шапок встречал много и часто, но вот с магами из Южного Форта сталкиваться не доводилось». Что же, бывает. Тут дело такое. Это в порядочных, почтенных семьях магам – уважение и почёт. А у нас – когда обычный Шапка трезвый, он просто не понимает, что колдун – это товарищ серьёзный и связываться с ним чревато. А когда пьяный – ему море по колено. Вот поэтому, мы – шаманы, всегда держались и держимся особняком от остальных. Для общей, так сказать, пользы и безопасности. И башня у нас в Форте своя – отдельная, и кланов мы не признаём. По барабану кто ты – Гнилич, Дурич или Шибзич. По идее, это мы должны следить, чтобы все тёрки и непонятки между кланами не переросли в конкретный кровавый замес. Чтобы до светлого будущего хоть кто-то дожил. Но это в теории. На практике, какой дурак полезет идиотов с дробовиками и ятаганами разнимать? Ну, хорошо, один есть, только вот пальцем показывать неприлично, понятно? В общем, мы не лезем к ним, они к нам. Издревле так повелось. Как гласит легенда, с тех пор, как один шаман, прогуливаясь по лесу, углядел соплеменника, пилящего сук, на котором этот самый соотечественник и сидел.
- Дебил, ты что творишь? Ты же сейчас с дуба навернёшься, придурок.
- Да пошёл ты знаешь куда! Крути педали, пока не дали!
Конец легенды, как вы догадываетесь, немного предсказуем. Блин, даже челы своих шаманов уважают. Тут недавно, их главному шаману урод-сосед попортил библиотеку, засыпав её особо вредной нанопылью. Ну, ему по рогам в суде и врезали как следует. На двадцать миллионов хамло наказали. Вот это я понимаю.
Хотя в последние годы стало легче. В войне против гиперборейских ублюдков Зелёный Дом едва не просадил все полимеры, и не просадил их полностью лишь потому, что рыжие успели просадить их первыми. После той заварушки каждый боевой маг, а других у нас не водится, ибо семья наша дюже боевитая, каждый боевой маг в Великом Доме Людь - на вес золота. Но о наших занятиях по боевой магии с Дочерьми Журавля, которые, видать, пользуются особым расположением воеводы, я когда-нибудь потом расскажу. А сейчас не время. Я уже на месте. Вылазь, командир.
Колдовская башня. Добро пожаловать в нашу святая святых - библиотеку-лабораторию. В наших головах заклинания не задерживаются, поэтому без умной книжки под рукой нам никак. Каждую библиотеку украшает мудрое изречение, помещённое в солидную рамку и висящее на самом видном месте. И наша читальня не исключение. Эта фраза встречает всякого, кто переступает её порог.
Ну вот! великая беда,
Что выпьет лишнее мужчина!
Ученье — вот чума, ученость — вот причина.
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
Золотые слова. Не в бровь, а прямо в глаз. У нас в Форте недавно люды из дружины барона Мечеслава дежурили, так вот все дружинники приходили полюбоваться на эту цитату, и все они, без исключения, получили конкретный разрыв шаблона.
- Это ведь библиотека, верно? – недоуменно вопрошали они.
- А то! - гордо отвечали мы.
- Но как? – на большее им не хватало.
А ведь объяснение лежит на поверхности. Мы в нашей библиотеке-лаборатории к семинарам готовимся. Наши наставницы, ведь, какую методу используют. Все они прекрасно знают – заставлять нас учить заклинания наизусть не только бессмысленно, но и небезопасно. Хорошо если просто забудет, а ведь может и перепутать порядок слов. Поэтому всем нам разрешают выходить к доске с письменной подсказкой. Но только не с учебником. А с собственноручно написанным конспектом. К примеру, дают тебе тему «Магия природы» и будь добр – возьми книгу и перепиши из неё в тетрадь с полудюжины страниц. Докажи, что ты «работал над источником».
А теперь представьте. За окном весна или даже лето, небо голубое, солнце, тепло, пацаны во дворе в карты рубятся, в футбол гоняют или виски дегустируют. А ты, как последний идиот, сидишь в четырёх стенах, в духоте и переписываешь в тетрадь, когда и кто из колдуний Великого Дома Людь впервые открыл удивительные волшебные свойства конопли. Ну, или что-то подобное. И только эти мудрые слова согревают тебе душу. Нет, прав был классик, на все сто прав, фигурально выражаясь. Ну, кому не дано понять, тому не дано.
Ладно, пришло время тряхнуть стариной. Где там наш главный магический справочник. Вот он – родимый. А это что? Пожалуйста, полюбуйтесь – новая рожа на странице. Блин, ну не умеешь – не берись. Вот это – вот это я рисовал. Ну, так она тут и к месту, и по делу. А если нет ни голоса, ни слуха – куда лезешь? Поймаю стервеца – уши оторву.
«Генетический поиск». Вот сейчас я буду творить очень сильное колдунство, поэтому предупреждаю сразу – не пытайтесь повторить это дома. Я – профессионал. Ну что же, начнём.
Даром преподаватели
Время со мною тратили
Даром со мною мучилась
Самый великий маг
Мудрых преподавательниц
Слушал я невнимательно
Всё, что ни задавали мне
Делал я кое-как.
Нам песня строить и жить помогает. А бодрый настрой – верный залог успеха. Он мне сейчас необходим как никогда. Есть!
Только радоваться, вот, нечему. Потому что если я всё сделал правильно, и поиск не врёт, находится Ленка сейчас за городом, в лесопосадке, метрах в ста от автострады. И я сильно сомневаюсь, что она просто ночует там в палатке. Похоже, сегодня покой мне будет только сниться. Надо ехать. Не в полицию же звонить, в самом деле.
А значит, мне нужны помощники. В одиночку, за город, в ночь, да ещё, вероятно, за покойницей – это уже слишком. К счастью, есть у меня двое корешей – маги они, так я на их фоне – академик, но для компании – самое то. Кроме того, возможно, там копать придётся. А я их на физработах уже использовал. Я тут недавно у одного человского института диван… позаимствовал… на время. Он мне для опытов нужен. Вот они его и таскали. Так что им не впервой.
- Винт, Шпунт там с тобой рядом? Вот и прекрасно, давайте оба в библиотеку, живо. Работа есть. Какая? Грязная, Винт, возможно очень грязная. Нет, никакой мокрухи. Тут уже до нас, похоже, замочили. Да, захватите лопаты и пластиковый мешок. Да-да, ты правильно понял, в него покойников пакуют. Всё, жду.
Хорошая вещь – мобильник.
Город не спит. Мы ещё вернёмся в него. Но пока, пока он остался далеко позади. А впереди нас ждёт… Я это узнаю, точно узнаю. Я за рулём, сейчас я и пилот, и штурман одновременно. Я проложил этот хренов маршрут. Винт и Шпунт безмолвно сидят сзади, видать, моё настроение передалось и им. Расслабьтесь, пацаны, напрягаться пока рано. Отдыхайте, пока есть возможность. Боюсь, скоро я вам не позавидую. Мы все кому-то не позавидуем. Приехали.
- Значит так, я впереди с фонарём, а вы с лопатами строго за мной. И мешок не забудьте.
- А в джипе-то кто остаётся, Францыч? – волнуется Шпунт
- Никто, мать вашу. Хрена кто её здесь угонит, - раздражённо отвечаю я
- Шпунт, ты, что совсем тупой? – поддерживает меня Винт, - Францыч охранный артефакт включит, и фиг кто её с места сдвинет. Нашёл о чём думать, дурья башка. Ну и жутко же здесь, - добавляет он, оглядываясь по сторонам,- и что же это, в самую чащу?
- Винт, блин, это всё-таки не тайга, в натуре. Думаю, днём здесь даже уютно, - с нервным смешком добавляю я.
- Так-то днём, - резонно возражает Винт.
- Ладно, хватит базарить попусту, времени у нас в обрез. За мной и не отставать, - командую я.
Тьма шаману не помеха, с пути его не собьёт, плутать не заставит. Вот оно, то самое место. Никакой палатки. И почему это меня нисколько не удивляет? Проклятье!
- Францыч, смотри – а земля-то свежевскопанная, - приседает Шпунт.
- Зарыли что-то,- уверенно произносит Винт.
Что-то? Как бы не так. Хотя, интересно, покойник – это предмет одушевлённый или уже нет?
- Давайте, пацаны, начинайте, - через силу произношу я.
Сталь входит в землю, как нож в тело. Легко и свободно. Мы кромсаем плоть земли, и рана на её теле становится всё глубже и глубже. Нет, мы не изуверы, изверг тот, кто спрятал в тебе эту чёртову заразу. А мы лишь вскрываем гнойник. Потерпи, скоро полегчает всем нам. Блин, Винт и Шпунт, словно чёртовы индеец Джо и тот алкаш, как его там – Поттер, что ли? И я, как бедолага-доктор. А где же четвёртый участник той кровавой сценки?
- Спящий, мать твою через коромысло! – вскрикивает Шпунт, - да тут мертвец!
Ну, вот теперь все в сборе. Можно начинать. Всё только начинается.
- Да это баба,- всматривается в несчастную Ленку Винт, - блин, ну и видок у неё! Францыч, за каким хреном, ты нас сюда затащил?
За каким? Думаешь, я знаю? Карты так, наверное, легли. Расклад неудачный получился.
- Ладно, пацаны, выкапывайте её, только осторожней.
- Ещё та работёнка, - выдыхает Шпунт, - слушай, Францыч, за такое с тебя причитается.
- Хлебните,- бросаю я корешам флягу с виски. Да и мне не помешает. Зрелище, и впрямь, не из приятных. Да что там говорить – жуткое оно.
- А дальше что? – спрашивает Винт, - не полицию же вызывать.
- Пакуем в мешок, грузим в джип и возвращаемся в город, - отвечаю я.
- На кой чёрт? – взрывается Шпунт,- ты чё Францыч?
- На кой чёрт?! – уже взрываюсь я, но тут же беру себя в руки, - ты думаешь её здесь, согласно завещанию зарыли? Без памятника, без надписей, чтобы зеваки попусту не тревожили, на могилку и надгробье не глядели?
- Грохнули девку, однозначно, - кивает Винт,- только какой тебе прок с ней возиться, Францыч? Тебе что, больше всех надо?
- Знал я её, - цежу я, - больше вам знать не нужно. Давайте, пакуйте.
Тревожить покойников – это, конечно, не по-людски. Но ведь и мы не люды.
- Францыч,- обращается ко мне с заднего сиденья Винт, - надо бы какое-то заклинание сообразить, или артефакт приготовить. Мы уже в городе, а у нас в багажнике, ну ты сам понимаешь.
- Верно, - поддерживает его Шпунт, - давай, как его там, «ничего особенного».
Вот именно. Ничего особенного. Всего лишь три типа с разбойничьими рожами, от которых за версту разит спиртным, и у которых в машине гниющий труп. Ну, что поделаешь, не мы такие – жизнь такая.
- И куда мы рулим? – спрашивает Шпунт.
- В Обитель, - не оборачиваясь, коротко бросаю я.
- Не поздновато ли?
- Город не спит, приятель. Деньги не спят. А эрлийцы уже давно молятся только им, а вовсе не Спящему. Да и зачем ему молиться, если он всё равно спит? Не услышит.
- Они что, вроде как причину смерти установят?
- Причину не причину, но веское слово скажут. А нам без него никак нельзя.
Что я хочу узнать? Что хочу услышать? Что скажу Оксане? Слишком много вопросов. А ответ на них я пока могу дать только один – всё всегда нужно доводить до конца.
- Поймите меня правильно, Генрих Францевич, - вежливо, но твёрдо произносит дежурный, - хотелось бы сразу устранить всякое недопонимание. То, что вы хотите, будет стоить недёшево. Очень недёшево, - с нажимом добавляет он, - услуги патологоанатома, экспертное заключение, ну вы понимаете.
- Док, - устало отвечаю я, - скажите, разве я к вам на «Форде-фокусе» прикатил?
- Ясно, - понимающе кивает и закрывает глаза эрлиец, - сейчас же распоряжусь. Думаю, брату Танатосу ваш заказ доставит немалое профессиональное удовлетворение. Он любит блеснуть эрудицией и мастерством.
- Очень этому рад, - выдавливаю я из себя вежливую улыбку, - не мог ли многоуважаемый брат Танатос приступить к… исследованию, прямо сейчас.
- Не извольте беспокоиться, - ещё раз понимающе прикрывает глаза дежурный.
Это хорошо, когда каждый получает то, чего хочет. И то, что заслужил. Умные люды называют это равновесием. Ленка заслужила такую участь? Нет. Поддонок или подонки, сотворившие с ней такое, в праве разгуливать по улицам Тайного Города? Нет. Нарушено равновесие? Ещё как. Ну же, док, помогите мне восстановить его. Без равновесия в этом мире никак. После второй бутылки это хорошо понимаешь.
- Генрих Францевич, вас послала ко мне сама судьба, - радостно всплескивает руками брат Танатос, - я как раз думал о вас. У нас тут на следующей неделе намечается посылка в Ростов, там одна целительница талантливая работает. Так сказать, на периферии. Нужен надёжный курьер. Точно в срок и никаких лишних вопросов.
- Звоните смело, док, - киваю я, - точно в срок и никаких лишних вопросов. Типа, что талантливые целители забыли в Крыжополе. Ну а пока…
- Начинаю прямо сейчас.
Ночь нежна. Ночь любит тишину и покой. Ночь не терпит суеты и спешки. И хорошая работа в этом с ней солидарна. А вы ведь, док, не халтурщик, верно? Я вас не тороплю, я терпеливо жду, когда вы закончите. Я лишь надеюсь, что ваша наука трусливо трясётся, едва завидев вас.
- Что скажите, док?
- Чела убита трое суток назад. Зарезана. Но множественные повреждения на её теле сделаны ещё при жизни.
- Пытки?
- Вероятней всего. Боль она, скажу вам прямо, испытывала страшную.
- Зачем?
- Это не ко мне. Но я хочу вам показать вам кое-что. Уверен, вас это заинтересует.
Оксана сказала, что Ленка пропала неделю назад. Четыре дня непрерывных пыток? За каким хреном? Ублюдки. Или в этом был какой-то особый смысл?
- Взгляните вот сюда, видите? Чуть ниже пупка. Я не силён в человской письменности, но, по-моему, это какой-то азиатский иероглиф.
Какой-то? Нет, док, вот тут вы дали серьёзного маху. Четыре дня страшных мучений. Теперь понятно, ради чего.
- Это не простой иероглиф, док. Это символ металла – одной из пяти стихий в древнекитайской магии. Учение У-син. И наша чела – жертва запрещённого аркана, который строится прямо сейчас.
- Запрещённый аркан?
- Вот именно, док. «Боль пяти стихий». Пять элементов следуют строго друг за другом. Дерево порождает огонь. Огонь порождает землю. Земля порождает металл. Металл порождает воду. Первую жертву пытают день. Вторую два. Третью три. Вот почему над челой издевались ровно четыре дня. И вы сказали, её зарезали? Лезвие – металл. Всё сходится.
- Но ради чего все эти зверства?
- Боль – источник силы. Аркан позволяет магу на короткий период многократно увеличить его магическую мощь. Представьте, док, вам приносят новейшую компьютерную игру, а ваш комп тянет только пасьянс «Косынку». Тогда вы творите этот аркан и, пожалуйста, наслаждаетесь современной графикой и отличным качеством текстур и полигонов.
- И запрещён он…
- Из моральных соображений, конечно. Жертвой аркана может стать и чел, и конец, и шас, и вы, док. Сами понимаете, такой расклад в Тайном Городе никого не устраивает.
- А вы меня удивили, Генрих Францевич.
- Я всё-таки дипломированный маг, док. И курсовую писал по восточной магии. Знаете, я сразу заявил, что Восток – это моё. Я знаю и Брюса Ли, и Джеки Чана, и Чака Норриса. Вот учительница и пошла мне навстречу.
- В моих устах это прозвучит несколько странно, но учение – это свет.
- Здесь я бы с вами поспорил, док, но, боюсь, времени у меня нет. У вас на столе – четвёртая жертва. Осталась последняя – пятая. Вода.
- И что в итоге?
- Ну, док, вы же сами догадываетесь, что наш преступник пустился во все тяжкие не для того, чтобы сотворить сепульку благоцветную.
- Не надо о святом.
- Полагаю, он хочет создать какой-то запрещённый артефакт. Тот, который сейчас ему не по силам, и который откажутся делать в любой гильдии Тайного Города. А что это конкретно – килограмм тротила или же компактный атомный заряд – тут я пас.
- Я обязан сообщить о трупе. Если всё вами сказанное - правда…
- Валяйте, док. И я тоже позвоню. Раз в год и палка стреляет, и Красная Шапка встаёт на стражу Кодекса. Удивительная ночь, верно?
Встреча высоких сторон получилась весьма плодотворной. В Обитель прибыли не какие-то клоуны, а товарищи очень даже серьёзные. От тёмных – дознаватель Идальга. От рыжих – сам командор Раймунд фон Ветлиц – герой обороны Бастиона Лучников от гиперборейских ублюдков. Наш же Дом представляла та, кто в представлении не нуждается. Уничтожительница хванов и масанов, победительница командоров войны и косоглазых братков из Японии. Про историю, как она вышвырнула из окна второго этажа гиперборейскую ведьму, вы, наверняка, тоже слыхали. Фата Воислава. Это ей я обязан самым худшим дням моей жизни. Тем летним утром я доставил лично ей в руки какую-то писульку. Редкостную хрень, откровенно говоря. Из головы уже вылетело, что конкретно. Так вот, во Дворец я прибыл благополучно – фата тогда возглавляла аналитический отдел Дружины Дочерей Журавля – а вот покинуть его мне оказалось не судьба. Обложили его со всех сторон мудаки из преисподней. А потом и на штурм рванули. Тогда, чтобы удержать Дворец, люды вывели на его стены даже пятнадцатилетних девчонок из лабораторий. Так что мне – бойцу из боевитой семьи и ученику филиала магической школы Золотого Озера – сам Спящий велел схлестнуться с гиперборейскими тварями. Люды это просекли сразу. Видел, стрелял, рубил. И никому не пожелаю. В те дни и ночи Дворец стал для всех нас грёбаным Торкилстоном. Всё было как там. И возмущённый вопль Воиславы «Требование о перемирии и переговорах?! Стыдитесь подавать подобные советы, барон! Чтобы над нами смеялся весь Тайный Город? Надо же, какие доблестные вояки – разгромили беззащитную человскую лабораторию, но не сумели защитить неприступный Дворец от сборища гиперборейских свиней и рыжих шутов-свинопасов! Пусть лучше на меня обрушатся эти стены, чем такой позор! Мы сейчас же сделаем вылазку и разгоним к чёртовой матери эту шайку. Все эти чуды – всего лишь обленившиеся самцы, который не хотят работать. Одна Дочь Журавля стоит двадцати таких горе – реконструкторов». В общем, те самые слова, которые хочет услышать королева от своей защитницы в самый страшный момент. И был пожар. И была та самая отчаянная вылазка. Только мы Дворец удержать сумели. И он хоть и запылал, но не рухнул. Да и нашему барону повезло больше. Меня ещё долго по ночам преследовал боевой клич фаты Воиславы: «Вперёд, друзья! Неужели мы позволим трусливой белке украсть победу у гордого Журавля!» И не позволили. Ведь большинство командоров войны, как это и принято у рыжих, сражались в первых рядах, соответственно и пали они от Журавлиного Клюва совсем озверевшей Воиславы. Да. И её боевых подруг. И дружинников барона. Мы, может, и без навов бы управились, одних морян бы хватило. Как выяснилось, командир чудов сбрендил прямо на поле боя, а, как говорят в Тайном Городе, « лучше отряд шасов под началом конца, чем отряд концев под началом шаса». Ну, вы меня поняли.
Возвращаясь к встрече в Обители. Нет, то, что чуд мне в который раз предложил от имени Ордена поменять отчество, это понятно. И то, что я ему задвинул типа: «Вы что же это, хотите, чтобы я от отца родного отказался» - тоже. Рыцарь, конечно, заявил, что Ордену доподлинно известно, что папашу моего зовут Автогеном, и отказываться от него меня никто не заставляет. Да, отец родился в годы, когда челы верили, что технический прогресс приведёт их прямиком в светлое будущее, где никто никого из-за запретных арканов пытать и убивать не станет. Ну, молодая раса, что с них взять. А мы пролетарских корней своих не стыдимся. Сейчас ведь кого пролетарием называют? Кто пьёт, дерётся и крепко выражается, так? Отец под это определение подходит на все сто. Хотя, если откровенно, папаша у меня – башковитый. К нему многие за советом обращались. Говорят, у челов был Диоген. Ну а у нас – Красных Шапок – мой папаша - Автоген. Автоген Южнобутовский. Звучит.
А встреча. Я узнал, что Мечеслав – неотесанный мужлан, великий магистр – ещё торт, но время не остановишь, а старость, как известно, не радость. И то, что комиссар впал в маразм и потерял хватку давно уже видно невооружённым взглядом. Пришлось, чтобы не ударить лицом в грязь, заявить, что фюрер и его главный подручный своими поступками превратили славную семью в натуральный цирк-шапито. Но это всё лирика.
А если по делу – версии высказали, обсудили, выделили основные. Работать решили с обоих концов – и со стороны исполнителя, и со стороны потенциального заказчика. Таковой нашёлся в каждом Великом Доме. У навов – какой-то сумасшедший, который вообразил себя первым князем, сбежал из психушки, и сейчас позорит весь Тёмный Двор. Первый князь, конечно. Видали мы таких Наполеонов. Но, как и все буйнопомешанные, тип крайне опасный, так что Идальга пообещал проверить его связи. А вдруг? У чудов, тоже, как, оказалось, была какая-то история с запретным арканом, впрочем, фон Ветлиц в детали не углублялся. Как я понял, все, кроме меня, и так были в курсе. В общем, был у них такой прецедент – типа сбежал чёрт, украл Луну. Ну а фата Воислава проверит баронов Зелёного Дома. С деньгами у них всё в порядке, а вот с магией, скажем прямо, не очень. Да и вообще, после одного случая, о нём опять все собравшиеся кроме меня были прекрасно осведомлены, доверие к этим самым баронам у фаты как-то резко упало. Что касается меня. Во-первых, поручили мне проверить - не задумал ли какой-нибудь уйбуй Киянок фюрера Кувалду с помощью запретного артефакта отправить на покой. Во-вторых – человскими магами тоже займусь я. Почему? Да потому что они все, так или иначе, связаны с филиалом школы Золотого Озера, а я там учился. И директор школы меня прекрасно помнит. И вы бы запомнили того, кто вашу школу чуть не спалил. Другой вопрос – зачем я на это подписался? Папашины гены. Была одна история в Тайном Городе лет тридцать назад. В те годы чёрных морян больше за зверей, чем за полноценную семью считали. Собралась тогда одна компашка подонков – настоящий интернационал. Работали, сволочи, наверняка. Выбирали моряну помоложе – девчушку лет шестнадцати-семнадцати и провоцировали её, заставляя накинуть боевую шкуру. А дальше всё просто. Заранее заготовленное «Око василиска» в лицо, оглушение и отрубание головы. Голову эрлийцам за приличные деньги продавали. А убийство списывали на самооборону. И вот когда правда об их «подвигах» выплыла наружу, отец фаты Воиславы – ротмистр дружины домена Кузьминки виконт Мирополк собрал команду добровольцев, чтобы разобраться с браконьерами по-мужски. Вот в неё мой папаша и записался. Хотя, казалось, что он морянам, что они ему? А ведь ему поручили самое опасное дело – именно он провоцировал убийц на прямое нарушение Кодекса. Жизнь на волоске висела. Так и я в дело вступил – из любви к искусству и высшей справедливости. Идиотизм, одним словом. Но жалеть уже поздно.
Мне бы сейчас душевное равновесие и спокойствие вернуть. После разговора с Оксаной оно сильно пострадало. Сами понимаете, о гибели подруги, с которой одну крышу делила и которая тебе в этом городе грехов, может самая близкая, по телефону не сообщают. Несуразный вышел разговор.
Так что, вперёд – в додзё, в додзё. Я тут в свободное время наших детей рукопашному бою учу. Согласен, по уму, этим родители заниматься должны. Только у половины из них папаши давно уже в земле, а тем оболдуям, кто ещё по ней ходит, я не то что детей, в булочную через дорогу не доверю сходить. Они будут долго думать, что лучше – булка белого или чёрного, и в конце решат, что без пол-литра янтарного здесь не разберёшься.
А рукопашный бой для нас важен. Дело в том, что по сравнению с человским бойцом, риск, что Красная Шапка про… пропьёт ятаган и дробовик, высок как пики Гималаев. А шанс, что в бою он будет не совсем трезв… какой к Спящему шанс?
Поэтому традиция «Пьяного кулака» бережно передаётся у нас из поколения в поколение. Фильмы косоглазых челов видели? Ну, как парня сначала бьют смертным боем, а потом он выпивает кувшин вина и начинает всем навешивать и раздавать люлей. У нас свистнули. У пиндосов – айфон, а у нас - стиль «Пьяного кулака». Только их выкрутасы, по сравнению с нашим, испытанным в боях, смертоносным искусством - всё равно, что жалкие китайские подделки супротив настоящей техники для «белого чела». То, что они в кино показывают – мы в жизни умеем.
Итак, пусть разум мутен, но дух – ясен и чист. Исполним самое сложное упражнение – «Красная Шапка с двумя рюмочками виски»? Как там – времени не трать даром, молод ты или стар, учись ударом отвечать на удар. Пусть крепче булатной стали будет твоя рука, чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка.
Он безоружен - я всегда вооружён!
Сидел бы тихо - нет, он лезет на рожон.
Он хочет переспорить пистолет,
Такой большой, а как дитя - интеллигент.
Но он противник - лучше не бывает.
Ты упадёшь - а он не добивает
Ударишь в спину - и не ждёшь ответ.
Интеллигенту от себя спасенья нет!
Ну а теперь «Красная шапка кружит вокруг бочки с виски»
Интеллигент у нас в округе - редкий вид...
Берёг бы шкуру - он под пули норовит!
Мог долго жить - умрёт в расцвете лет.
А жаль - прекрасный человек интеллигент!
Но он противник - лучше не бывает.
Ты упадёшь - а он не добивает
Ударишь в спину - и не ждёшь ответ.
Интеллигенту от себя спасенья нет!
Я снова в норме. Можно и мозгами пораскинуть, что к чему и как. Тем более, моя фляжка всегда готова прийти мне на помощь.
Первое и главное – если преступник - чел, как он заполучил запрещённый аркан? Отправился в экспедицию на Дальний Восток во Внутреннюю Монголию барона фон Унгерна и там или по дороге на него и наткнулся? Красивая версия, но уж больно книжная. В жизни всё гораздо проще и грубей. Хорошо, если он обучался в магической школе – он мог найти его там? Скажем, в библиотеке? Хотя, кто челов к запрещённым арканам допустит? Пошлют их куда подальше, вот и всё. С другой стороны, в этих библиотеках чего только не находишь. А позвоню я папаше, он с этими библиотеками в жизни больше меня дел имел. Так сказать, проконсультируюсь у специалиста.
- Сынок, ты, что совсем с дуба упал? Ты хоть знаешь, который час?
- Да ладно, в твоём возрасте к этому времени или ещё не ложатся, или уже встают. Ты лучше вот что мне скажи – в библиотеке магической школы может храниться книга с запрещёнными арканами?
- Сынок, ты совсем идиот или как? Конечно, могут! Во всякой библиотеке есть спецфонд, доступ к которому, естественно, ограничен. Оболдуя с улицы туда не пустят. А по специальному разрешению – пожалуйста.
- И челу такого разрешения не видать, как своих ушей?
- Не гони лошадей, мальчик. Во-первых, есть несколько степеней допуска. Для всех учеников, для учителей, для офицеров Дочерей Журавля, и наконец, высшая, только для жриц и самой королевы. Аркан, что ты имеешь в виду, он какой – глобальный или так себе?
- Так себе.
- Ну, тогда, смотри, что получается. Он может входить в категорию «строго для преподавательского состава школы» и, соответственно, храниться в спецфонде школьной библиотеке, куда допуск – только с письменного разрешения директора. Если что – книгу могли заказать из фонда других библиотек – дворцовой или загородных школ для людов. Если степень секретности позволяла – никаких проблем. Строго по инструкции.
- Ну, хорошо. Но ты сам говорил – только с письменного разрешения директора и строго по заявке. То есть челы всё равно лесом идут. Их ведь в спецфонды никто не пустит.
- Не пустят. Кроме одного – кому никакого разрешения даром не нужно.
- Это что за крутой перец? Стоп! Мать моя женщина! Библиотекарь!
- Вот именно. Ты же сам там учился, порядки тамошние знаешь. Девки-люды на все обязанности болт с офигенной резьбой забили. У них там такой бардак, прости Спящий. Там пока они хранительницу Чёрной Книги не прохлопали, потенциал учеников чела оценивала! Чела! Да они у себя убийцу жрицы выведут, и глазом не моргнут, и ухом не поведут. Как говорил твой дедуля, Сталина на них нет!
- Слушай, а ты у меня и в самом деле – голова.
- Книжки читать надо.
- Д а у нас в семье это как-то не очень.
- Это раньше не очень. Когда их покупали. Дураков на них деньги тратить нет, это верно. Но сейчас-то интернет. Про Флибусту слыхал? Зашёл, скачал, а значит что?
- Что?
- Украл! Украл, выпил, украл, выпил – романтика!
- Это по-нашему. Ну ладно, бывай.
Позвоните родителям. Позвоните. Кстати, насчёт Флибусты. Ну-ка-ну-ка. Фавнов-Шляхтевич. «Герметичный кокон. Кардамонская удавка». А сколько у нас уже скачиваний? Эх! Когда народ с Флибусты не Фавнова-Шляхтевича, а Пушкина и Гоголя скачивать начнёт?
Значит, библиотекарь? Интеллигент. Вызывать Дочерей Журавля? Нет, я решительно против войсковой операции. После неё очень часто остаются лишь трупы, а что-то мне подсказывает, что библиотекарь мне нужен живым. Кроме того, это пока лишь версия, пусть и основная. Явных улик нет, а без них в Зелёном Доме никак. Вот если бы он себя выдал.
Ночь прошла. И тот, кто провёл её бездарно, уже ничего не вернёт и не поправит. А я - если мне повезёт, запомню её надолго. Небо бледнеет. Вот и розовая кромка появилась на горизонте. Городу, впрочем, всё равно. Он давно уже не спит по ночам. Он лишь ждёт – с нетерпением или с ленивым равнодушием – что приготовил для него грядущий день. Проверим?
Сpедь оплывших свечей
И вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев
И миpных костpов
Жили книжные дети,
Не знавшие битв,
Изнывая от мелких
Своих катастpоф.
- Чем могу вам помочь? Да ещё в столь ранний час?
- Эта, тренер, ты что ли тут библиотекарь?
- Совершенно верно. Елатомцев Алексей Павлович. А с кем собственно имею честь?
- А я, это значит, из Южного Форта.
«Спокойно держится. Уверенно. Словно и не удивлён, что к нему Красная Шапка прямо с раннего утра заявился. Стальные нервы или святая простота?»
- Это я вижу. Что вас привело ко мне?
- В общем, тренер, тут дело такое. Я тут от нашей библиотеки. Свериться надо, эта, баланс подбить.
- Простите, в каком смысле?
- Ну, эта, тут наши пацаны, из Южного Форта, у вас книжки какие-то брали. Узнать мне эта велено, вернули ли все. Вот.
- Ах, это. Давайте проверим. Список с вами?
- А то. Вот он, значит, список. Пункт первый – Алехин А. А. «Еврейские и арийские шахматы». Есть такая буква?
- Минуточку.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт, -
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
«Рост выше среднего. Телосложение плотное. Глаза голубые, с прищуром. Говор. Говор у него не местный».
- Похоже, всё на месте. Даже сам несколько удивлён.
- Да, тренер, мы такие – обязательные. Тренер, у тебя тут ещё какой-то спецфонд есть, так?
- А что вас интересует?
« Помедлил с ответом. На миг, но всё же. И спросил с расстановкой, не торопясь. Зацепка? Не факт».
- Так, заглянуть в него надо бы.
- Прошу прощения, но на каком основании? Допуск в спецфонд строго по письменному разрешению директора.
- Ты, тренер, не кипятись, ладно. Тут дело такое. Как калека калеке говорю. У вас спецфонд какой категории. Второй?
- Да.
- Вот то-то и оно. Во Дворце переполох. Пропал оттуда номер «Плэйбоя» тридцатилетней давности, с фотографиями Её Величества.
- А мы тут при чём?
- А есть указание, что вынесли его из Дворца Красные Шапки в вещмешке. И спрятали его в спецфонде второй категории допуска. Вот так.
- Послушайте, что за бред. В спецфонд я вас без разрешения не пущу.
- Всё в порядке, тренер. Не пустишь, так не пустишь. Порядок есть порядок. Я тогда к директору схожу, и вместе с двумя завучами вернусь. И физруком. Так на всякий случай. Чтобы ничего не пропало. Всё по строгой форме.
« Пошлёт или не пошлёт? Если всё чисто – пошлёт, ещё как пошлёт. А если нет…»
- Хорошо. Если это так важно – проходите. Только, вы уж простите, я с вами пойду. Спецфонд всё-таки, понимаете?
Только в гpёзы нельзя
Насовсем убежать:
Кpаткий век у забав -
Столько боли вокpуг!
Постаpайся ладони
У мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять
Из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём!
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
«Закрыл дверь. Понятно – уходит со мной. Держится позади, не сбоку, строго сзади»
- Ну, вот мы и пришли. Только уж, будьте добры, сами ищите этот ваш «Плэйбой».
«И дверь в хранилище закрыл. Вроде бы как невзначай. Держится всё также позади, в полутора шагах, дистанцию не разрывает».
- Так. Эта – и где тута искать, а?
«Здесь всё строго по полочкам разложено. Согласно алфавиту и каталогу. Здесь это должно быть. Так и есть. А теперь как можно решительней бери книгу, уверенно листай страницы, дай понять, что знаешь, прекрасно знаешь, что ищешь. Вот она – «Боль пяти стихий». Сейчас начнётся».
Резкий уход в сторону круговым движением с одновременным магическим блоком «Незамутнённый разум». Отточенное лезвие лишь успевает царапнуть кожаную куртку, а одно из заклинаний магии внушения бессильно разбивается о мою защиту. И я - не Дочь Журавля, но и ты – не хранитель Чёрной Книги. Это Ленку ты мог безнаказанно арканами оплетать – с магией внушения похищать куда как сподручней. А против меня больше своей железкой работать придётся. Вижу, не простая она у тебя. Журавлиный Клюв вместо ножа?
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём!
Давай, подходи. Укол! Только книга всё ещё у меня в руках, а она толстая, и переплёт у неё дюже твёрдый. Отличный щит. Журавлиный клюв застревает в томе древневосточной магии, а дальше… «Красная Шапка разливает виски в двенадцать рюмок»! Пах, голень, кисть атакующей руки, солнечное сплетение. Высокий прыжок, удар ногой в голову. Ки-я! Верно говорят – знание-сила. А настоящий библиотекарь книгу уродовать не станет.
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
Ну что, прямое нарушение Кодекса – попытка убийства. Пора вызывать Дочерей Журавля.
……………………………………………………………………………………………………
- В общем, никакой это не Елатомцев, - сообщает всем нам фата Воислава.
- А кто же? – нетерпеливо спрашивает Идальга.
- Мищенко Иван Григорьевич! – торжественно объявляет фата.
- Кто? – потрясённо произносит нав, - Мищенко? Вы хотите сказать, что какой-то… что Генрих Францевич поймал того, кого гарки безуспешно выслеживали все эти годы?
- Значит, плохо выслеживали, - холодно парирует Воислава.
- А чем прославился этот тип? – интересуется фон Ветлиц.
- Мищенко - бывший боец спецназа ГРУ. Там он и встретился с одним офицером – неким Глебом Сухоруковым. Сухоруков и обнаружил в нём магические способности, а возможно даже и не он.
- Лорды Тать, - понимающе кивает командор войны, - а затем Курия?
- Мищенко считался в ней одним из лучших боевых магов. Именно поэтому ему и доверили охранять Чио.
- И только?
- Ну, на его счету немало похищений в Тайном Городе. И убийств. После роспуска Курии, ему удалось под чужим именем поступить в филиал школы Золотого Озера и получить там должность библиотекаря. Теперь мы знаем зачем.
- Это вы знаете, - поправляет фату фон Ветлиц.
- И как же он прошёл вашу проверку? – язвительно спрашивает фату Идальга.
- Недоработка комиссара, - коротко отвечает она.
Всё верно. Курия и Божественный Коротышка Тать – враги всего Тайного Города. И защита от общего врага в первую очередь ложится на плечи самого опытного боевого мага. И никаких оправданий или отговорок. Прозевал.
- Так из-за чего затеяна вся эта история с запретным арканом? – повторяет вопрос чуд.
- Ради сына Глеба – Глеба-младшего, - поясняет Воислава, - и лорд Тать, и его мать серьёзно опасаются за жизнь маленького тата и ищут любые способы защитить его надёжней. Мищенко должен был создать особый охранный амулет для Глеба.
- А лорд Тать…
- У лорда Татя руки из жопы растут. Источник и умелец – это разные понятия.
- Ну да, он же – лорд, а не мастер.
- Последнюю жертву спасли? – спрашиваю я.
- Да, - успокаивает меня фата, - какая-то не местная девушка-чела. Наши феи приводят её в порядок. Бедняжке крепко досталось.
- Выходит, господин Рейсфедер, - заключает фон Ветлиц, - вы сорвали замысел самого Божественного Лорда. Боюсь, он зачислит вас в свои личные враги. Я слышал, таты весьма мстительны.
- Если ты не нажил себе врагов, значит, зря прожил жизнь, - философски замечаю я.
- И то верно, - соглашается командор войны,- я бы на вашем месте тоже не переживал. В жизни случается всякое. Конечно, Божественный Лорд в любое другое время без труда одолел бы бойца из Южного Форта и забрал бы эту бутылку виски. Но только не эту Красную Шапку. И не эту бутылку. Тайный Город без чудес – нонсенс, не так ли?
- Один Чёрный Властелин тоже не верил, что его остановит какой-то фермер, - киваю я.
……………………………………………………………………………………………………
Я снова в нашем баре. Что-то здесь изменилось за день? Да, пожалуй, ничего, вот только Валун по-хозяйски сидит за столом и не спеша смакует аппетитную жидкость. Никто его не гонит. А так.
- Генрих Францевич, какая удача!
Мармел Хамзи. Журналистка или как там их с «Тиградкома». Ну, понятно – интервью взять хочет. Уже пробовала месяца два назад. Я пытался отмолчаться, но ей это особо не помешало. Тиснула статейку под названием «Волшебник из Южного Форта». Начиналась она со слов: «Как всякий настоящий маг он был немногословен».
- Что вам надо, дорогуша?
- Всего один вопрос…
Знаю я этот один вопрос.
- Секунду, - останавливая я шасу. Кто-то мне звонит.
- Да, - подношу я мобильный к уху.
- Здравствуйте, - неуверенно доносится из смартфона, - мне сказали, я вам обязана жизнью.
- Вот как? И что же?
- Спасибо, что спасли. Мне говорили, вы жизнью рисковали.
Твоё спасибо, детка, в карман не положишь, на хлеб не намажешь. Но с другой стороны – и за жизнь твою никто и копейки не даст. Поэтому…
- Пустяки. Я так понимаю, у тебя новая жизнь начинается. Столица в новом свете открылась?
- Похоже, что так.
- Ну, так используй этот шанс на полную. А если что – звони.
- Так какой вопрос? – поворачиваюсь я к Хамзи.
- Скажите, не чувствуете ли вы себя среди вот этих… среди своих соплеменников доном Руматой из повести «Трудно быть Богом».
- Это крепче чем портвейн? – задаю я встречный вопрос, - хотя, постойте. Это про неё шутка ходит?
- Какая?
- Ну не совсем про неё, а про фильм. Дескать, Моисей сорок лет водил евреев по пустыни, чтобы умерли все, кто помнил о рабстве. А режиссёр снимает фильм двадцать лет, чтобы умерли все те, кто помнит актёра, что играет главную роль, цыплёнком табака.
- Я запишу эту шутку, позволите.
- Валяйте. Вы знаете, вам повезло, дорогуша. У меня сегодня хорошее настроение. Может у нас и выйдет прекрасное интервью. Только, подождите. Эй, бармен!
- Да?
- Поставь мою любимую. Реальный народный блюз. Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
- Пожалуйста.
Вот это настоящий музон. Ну что, дорогуша, начнём?
Aishiteta to nageku ni wa
Amari ni mo toki wa sugi te shimatta
Mada kokoro no hokorobi o
Iyasenumama kaze ga fuiteru
Hitotsu no me de asu o mite
Hitotsu no me de kinou mitsumeteru
Kimi no ai no yurikagode
Mo ichido yasurakani nemuretara
Kawaita hitomi de dareka na itekure
*The real folk blues
Honto no kanashimi ga shiritaidake
Doro no kawa ni sukatta jinsei mo warukuwanai
Ichido kiri de owarunara
Kibou ni michita zetsuboto
Wanagashikakerareteru kono chansu
Nani ga yoku te warui no ka
Koin no omoi to kuramitaita
Dore dake ikireba iyasareru no darou
The real folk blues
Honto no yorokobi ga shiritai dake
Hikaru mono no subete ga ougen to wa kagiranai
SEE YOU, RED CAP.
Тайный Город. Нуар.
»
«Альбертина Коршунова, « Тайный Город. Нуар» , [email protected]
читать дальшеНет денег – нет выпивки. Здесь в кредит не отпускают, клиентура – не та, а за бронированной стойкой – далеко не дурак. Хотя нет – с головой он точно не дружит, раз тратит своё время на таких типов, как мы. Алчность – эта чувство до добра не доведёт. Рано или поздно, но ты платишь по всем счетам. Слишком тут много стволов и отчаянных парней, чтобы защита от дурака всегда оставалась надёжной. Один выстрел, всего один выстрел, и ты пожалеешь, что выбрал в этой жизни совсем не ту дорожку. Только уже поздновато будет что-то исправлять, ха-ха. Так уж устроен этот чёртов мир. Впрочем, твоя жизнь – твой выбор, приятель. Лезть в неё из-за одного не налитого стакана не стану. В своей забот хватает.
Да и не в виски дело. И даже не в деньгах. Ездишь за джипе, а за лишний глоток заплатить нечем? Смешно, верно? Тут другое. Норма, норма, Спящий её дери. Недопил – и ты посмешище для всего Тайного Города. Перебрал – и белый свет тебе не мил. Смотришь на окружающих – и ничего кроме тоски и отвращения на душе. Депрессия. А здесь в Форте эту дрянь надо держать в узде, крепко держать, иначе пропадёшь не за грош. Сам себе башку снесёшь или в петлю, которая на дворе висит, добровольно полезешь. Я, кажется, уже просчитался. На всё и всех волком гляжу. Пропал вечер. Пропал. Верно говорят, пить в одиночку – дурная привычка.
Сваливать отсюда надо подобру-поздорову. Пока ещё… нет уже поздно. Поздно пить боржоми. Глумливый гогот за соседними столами успел-таки привлечь моё внимание. Кто это там? Уйбуй Шило со своей десяткой в полном составе. Ещё та мразь. Уйбуем стал через доносы. Многих прямиком на виселицу отправил. Далеко пойдёт. Над кем это они? Какой-то старик стоит возле Шила и что-то униженно бормочет ему. Дело ясное – в кармане ветер гуляет, а трубы горят. В самом деле – откуда у дряхлой развалины деньжата? Копить на старость – это не про нас. Только, дедок, ты совсем из ума выжил, если этого подонка на жалость пробить решил. Эту тварь из пушки не прошибёшь, а ты слезу из него выжимаешь. Сейчас он тебе покажет. Ну вот, пожалуйста, что я говорил? С тупым смехом Шило выплёскивает остатки виски из стакана старику прямо в лицо. Угостил, значит, поделился с ближним, сердобольная душа. Стой, голова садовая, да ведь это же Валун. Спящий, что с ним время сделало. Нет, умирать надо молодым. К черту такое будущее.
Валун, Валун, ты ведь ещё помнишь себя здоровяком. Сверкнуло что-то в глазах, на миг выпрямилась сгорбленная спина, и слова, что ты говоришь этому недоноску, ты выплёвываешь ему прямо в рожу. Резво он со стула вскочил. И ударил тебя сильно, умело, со знанием дела. С одного удара с ног сбил. Ну и ногой лежачего, с оттяжкой, с прицелом, по рёбрам. Это по-нашему. Хрипит старик.
Корчится, а в моей башке возникает невесть откуда образ, который, по идее, давно должен был исчезнуть без следа. Двадцать пять лет назад. Валун – не жалкая развалина, а крепкий, уверенный, сила железная в руках и ногах стоит довольный посреди двора, а мы бегаем вокруг него и орём во всё горло:
- Валун, давай полетаем!
Стальной хваткой хватает меня Валун за шиворот, на вытянутой руке поднимает в воздух, тем же Макаром второй отрывает от земли моего дружка, и начинает крутиться. Радости, сами понимаете, полные штаны. Не вовремя всплыла эта сценка, не вовремя.
Вот так неожиданно вечер и перестал быть томным. Да и какой вечер в нашем кабаке без драки, верно?
- Эй, уроды, оставьте старика в покое!
- Рейсфедер, ты что, лимонаду вместо вискаря хлебнул через край? Ты кого тут уродом назвал, в натуре?! – тут же забыв о Валуне, вся десятка Шила бросается в мою сторону.
Бей первым. Всегда и везде бей первым. Так говорил отец. Начинай с того, кто ближе. Раз, кулак врезается в чью-то рожу. Ещё и ещё. Успеваю отбить прямой в голову, увернуться от бокового, подставить руку под очередную плюху и пнуть кого-то, разве в такой свалке разберёшь, ногой. И тут откуда-то сбоку и сзади, оно всегда прилетает оттуда, получаю сильнейшую затрещину. И ещё одну.
Никогда не стой на месте, там-тара-рам, а танцуй с друзьями вместе там-тара-рам. Тот, кто весело смеётся, там-тара-рам, никогда не навернётся, там-тара-рам. Ну а если упадёт…
Шило, до этого державшийся позади, вылетает из-за спин своих бойцов, явно решив проверить, что отличает мою голову от футбольного мяча. Это конец?
Хрен тебе. Только не сегодня. Сцепись мы из-за косого взгляда, крепкого словца или из-за разногласий по гондурасскому вопросу, может ему и повезло бы. Но за старика.
… Снова станет и пойдёт! Из моих пальцев вырывается целый сноп больно жалящих огненных искр. Назвать это «Эльфийской стрелой» язык не повернётся у самого заядлого оптимиста, по сравнению с моим заклинанием булавочные уколы – смертоносные удары стилетом, и, вообще, моё самое крупное достижение в магии – я учился в одной группе с Ларисой Кузнецовой. ( «Атака по правилам») Но это реально тот самый случай, когда эффектность ценнее эффективности. С испуганным воплем Шило поспешно отпрыгивает назад, а я, очень даже резво для избитого, вскакиваю на ноги. Что тут у нас на столе – полупустая бутылка «Джонни Уокера»? Самое то. Ещё миг, и массивная бутыль обрушивается на череп Шила, разлетаясь вдребезги от удара и окатывая нас обоих соблазнительной янтарной жидкостью. В моей руке остаётся лишь «розочка», а уйбуй-недоносок замертво валится на пол, словно подкошенный. Правило номер один – сперва выруби главаря. А дальше… Осиротевшие бойцы Шила с ужасом таращатся на меня словно я – новоявленный Вестник, не иначе. Шаг в их сторону, ещё одна пародия на «Эльфийскую стрелу» и весь их задор улетучивается, как по волшебству. С дикими воплями вся гоп-компания дружно бежит сломя голову к спасительному выходу. Всё верно, придурки, - это шаман бьёт в бубен, а не ему в него стучат. Впрочем, у самой двери один из десятки, видать, самый отважный, останавливается и оглашает бар отчаянным криком:
- Братва, да что же это такое! По своим же магией! Кодекс нарушают! Беспредел! Инквизитора на него, падлы, нет!
- Я тебе покажу Инквизитора, падаль! – запускаю я «розочку» в новоявленного правозащитника. Прямое попадание.
Взвизгнув от боли, боец Шила поспешно выбегает наружу, стремительно захлопывая за собой дверь. Идиот, тебе про то, что я бутылку виски разбил, орать надо было. Вот тогда, возможно, тебя бы поддержали. А так, подумаешь, магия, нарушение Кодекса. Плевать тут всем на это. Ну, неделю со мной в карты играть не станут, а потом всё у них из головы вылетит. С одной стороны удобно, с другой – не совсем. Не запоминают мои соплеменники, что я – маг со справкой. Впрочем, мне ли их винить, я сам, как вы убедились, об этом частенько забываю. Побочный эффект нашего главного стимулятора.
Однако, крепко они меня приложили. В голове как-то нехорошо гудит. И, кстати, о побоях. Старик, с тобой всё нормально? Сам поднимешься или помочь? Нет-нет, с их стола виски не бери. У шакалов брать ничего нельзя. Если так уж невтерпёж горло промочить, я сам тебе налью. Пошли-пошли к стойке. А то бармен на меня что-то косо смотреть начал. И ежу понятно почему – я десять платежеспособных клиентов на улицу выгнал. Сплошной убыток. С тебя-то какой ему толк. Но молчит, молчит, видно и для него наш брат – фокусник – зрелище непривычное. Ладно, поднимем ему настроение, компенсируем, так сказать, упущенную выгоду. Мелочиться не станем, давай бутылку. Ну что, за нас? Хотя постой, тут, я думаю, нужен тост посолидней.
- Спящий, храни королеву! – громогласно провозглашаю я.
- Храни королеву, мля! – поддерживают меня за всеми столами.
Вот так. Как говорят, лучше всего запоминают последнюю фразу. Теперь все будут думать, что я не идиот, который один на десятерых бросается, а патриот Зелёного Дома и парень, который может выпивкой угостить. То есть тоже идиот, но не тот над кем смеяться надо.
Похоже, мне пора на воздух. Ладно, бывай, старик, допей за меня и вот, держи ещё. Отдаю с чистым сердцем, ибо знаю, что всё пойдёт на благое дело – поправку здоровья.
В город приходит тьма. Властно, по-хозяйски. Она ему к лицу. Мерзости и грязи не так заметно. Особенно, если фонари кто-то все поразбивал. Из винчестера что ли палили?
Сейчас, после выпивки и драки, мне нужен покой и уют. А значит, мне нужна женщина. Человская женщина. Они всё это хорошо устраивают. И я знаю, где её искать. Вернее, искать не надо, всё гораздо проще. Ну что же, прокатимся по вечерним улицам Южного Бутово. Где там мой джип?
Наверное, это неправильно, когда тебя представляет такой подонок, как Шило. Рейсфедер. Когда я родился, у челов была мода давать детям всякие звучные чудские имена – ну Роберт там или Ричард. Вот и мои предки решили от них не отставать. Так что, когда мне в «Шась-принте» выдавали человский паспорт, тот, кто его заполнял, сказал прямо:
- С таким именем, приятель, у тебя только два варианта. Или Наум Яковлевич, или же Генрих Францевич. Выбирай.
- Ну, - сказал я, после некоторого раздумья, - наши вожди всё-таки фюреры, а не ребе. Нехай будет Генрих Францевич.
С тех пор наши остряки любят подколоть меня:
- Ты не похож на чуда, Рейсфедер!
Отвечаю я им однотипно:
- Это не я не похож на чудов. Это чуды не похожи на меня.
Кстати, рыжие на моё «официальное» имя реагируют весьма нервно. Особенно, после той истории с Кувалдой и навским князем.
Как ты выбрался, как спасся?
Каждый лез и приставал
Но механик только трясся
И чинарики стрелял
Он то плакал, то смеялся
То щетинился, как ёж
Он над нами издевался
Ну, сумасшедший, что возьмёшь.
Да, челы раньше петь умели. Сейчас такого уже не сочинят, нет, разучились. Куда только всё делось? Раньше всё вообще по-другому было. Отец носил не стильную бандану, а простую вязаную шапку и рассекал не на дорогом джипе, а на обыкновенном «Москвиче». И косил он не под крутого, тогда таких вообще не было, а под простого работягу с рабочей окраины, который, конечно, и выпить не дурак, и подраться ну совсем не любитель, но чтобы старика по рёбрам ногой… Это теперь у нас свобода. Челы словно с цепи сорвались. Сначала страну развалили, затем разворовали всё к чёртовой матери, просадили все полимеры. И главное – из всех щелей полезло такое. Теперь и нам нечего стесняться. Чего бояться-то? Приехали.
С Оксаной и её товарками я сошёлся близко год назад. Один ублюдок спьяну до полусмерти избил их подругу, сломав ей челюсть и нос. Хорошо хоть не убил. Вот они и искали того, кто, так сказать, воплотит их мстительные планы в жизнь. А я как раз крутился неподалёку, был несколько на мели и лишние деньги мне карман совсем не тянули. Правда, такие подонки по одному не ходят, да вы и сами это знаете, так что разбираться пришлось с тремя отморозками, у которых руки были совсем не пусты. Но где наша не пропадала. Вот после этой передряги мы и стали накоротке.
Оксана не местная. Приехала в Москву из какого-то Зажопинска, я в географии не силён. Приехала с конкретным планом-ураганом – на всю катушку использовать привлекательность лица и тела, чтобы через пять-шесть лет ударного труда вернуться на малую родину с деньжатами на квартиру и типа собственный «салон красоты». По мне, из неё стилист – как из меня магистр, но, может, у них в Зажопинске и запросы другие. С фигурой у Оксаны всё в порядке, так что если повезёт, то повезёт.
А вот мне сегодня удача, похоже, не улыбнётся. Зря я без звонка прикатил. Какой там уют и покой, когда в глазах челы – неприкрытая тревога и страх. Что произошло? Неделю как пропала Ленка. Вместе одну квартиру на двоих снимали в нашем районе. Ну а что полиция? Принимает заявление только от родственников и близких? Ну да, откуда родственники в Москве у понаехавших, правильно? Умно, умно, нечего сказать. Это жизнь, детка – здесь никому до никого нет никакого дела. Да ты и сама это знаешь. Пропал вечер. И ночь пропала. Жаль. И что делать, если ничего хорошего впереди не светит?
- Вещи её ведь все здесь остались?
Конечно все, исчезла, ничего с собой не прихватив. Потому и тревога, естественно. Отлично. Не в том смысле, крошка, совсем не в том. У Ленки была такая расчёска, плоская, резиновая с кучей штырьков, сложно еж, ну ты понимаешь меня? Есть. Только она ей пользовалась? Прекрасно. Почему прекрасно? Потому что на таких волосы остаются. Это она? Вот видишь, всё как я и говорил. Чем это поможет? Поможет, ещё как поможет. Значит так – расчёску я с собой беру. Надо съездить в одно место. Нет-нет, тебе туда нельзя - это местечко не для девушек, за это я ручаюсь. Оставайся у себя и жди моего звонка. Утешать не умею, не обессудь, поэтому на «всё будет хорошо» лучше не рассчитывай. Просто жди звонка, жди звонка.
Командир, маршрут такой – в Южный Форт, да побыстрей. Вспомним школьные годы чудесные.
Уверен, кое-кто из вас в полной непонятке спрашивает себя: «Чего-то я не догоняю. Красных Шапок встречал много и часто, но вот с магами из Южного Форта сталкиваться не доводилось». Что же, бывает. Тут дело такое. Это в порядочных, почтенных семьях магам – уважение и почёт. А у нас – когда обычный Шапка трезвый, он просто не понимает, что колдун – это товарищ серьёзный и связываться с ним чревато. А когда пьяный – ему море по колено. Вот поэтому, мы – шаманы, всегда держались и держимся особняком от остальных. Для общей, так сказать, пользы и безопасности. И башня у нас в Форте своя – отдельная, и кланов мы не признаём. По барабану кто ты – Гнилич, Дурич или Шибзич. По идее, это мы должны следить, чтобы все тёрки и непонятки между кланами не переросли в конкретный кровавый замес. Чтобы до светлого будущего хоть кто-то дожил. Но это в теории. На практике, какой дурак полезет идиотов с дробовиками и ятаганами разнимать? Ну, хорошо, один есть, только вот пальцем показывать неприлично, понятно? В общем, мы не лезем к ним, они к нам. Издревле так повелось. Как гласит легенда, с тех пор, как один шаман, прогуливаясь по лесу, углядел соплеменника, пилящего сук, на котором этот самый соотечественник и сидел.
- Дебил, ты что творишь? Ты же сейчас с дуба навернёшься, придурок.
- Да пошёл ты знаешь куда! Крути педали, пока не дали!
Конец легенды, как вы догадываетесь, немного предсказуем. Блин, даже челы своих шаманов уважают. Тут недавно, их главному шаману урод-сосед попортил библиотеку, засыпав её особо вредной нанопылью. Ну, ему по рогам в суде и врезали как следует. На двадцать миллионов хамло наказали. Вот это я понимаю.
Хотя в последние годы стало легче. В войне против гиперборейских ублюдков Зелёный Дом едва не просадил все полимеры, и не просадил их полностью лишь потому, что рыжие успели просадить их первыми. После той заварушки каждый боевой маг, а других у нас не водится, ибо семья наша дюже боевитая, каждый боевой маг в Великом Доме Людь - на вес золота. Но о наших занятиях по боевой магии с Дочерьми Журавля, которые, видать, пользуются особым расположением воеводы, я когда-нибудь потом расскажу. А сейчас не время. Я уже на месте. Вылазь, командир.
Колдовская башня. Добро пожаловать в нашу святая святых - библиотеку-лабораторию. В наших головах заклинания не задерживаются, поэтому без умной книжки под рукой нам никак. Каждую библиотеку украшает мудрое изречение, помещённое в солидную рамку и висящее на самом видном месте. И наша читальня не исключение. Эта фраза встречает всякого, кто переступает её порог.
Ну вот! великая беда,
Что выпьет лишнее мужчина!
Ученье — вот чума, ученость — вот причина.
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
Золотые слова. Не в бровь, а прямо в глаз. У нас в Форте недавно люды из дружины барона Мечеслава дежурили, так вот все дружинники приходили полюбоваться на эту цитату, и все они, без исключения, получили конкретный разрыв шаблона.
- Это ведь библиотека, верно? – недоуменно вопрошали они.
- А то! - гордо отвечали мы.
- Но как? – на большее им не хватало.
А ведь объяснение лежит на поверхности. Мы в нашей библиотеке-лаборатории к семинарам готовимся. Наши наставницы, ведь, какую методу используют. Все они прекрасно знают – заставлять нас учить заклинания наизусть не только бессмысленно, но и небезопасно. Хорошо если просто забудет, а ведь может и перепутать порядок слов. Поэтому всем нам разрешают выходить к доске с письменной подсказкой. Но только не с учебником. А с собственноручно написанным конспектом. К примеру, дают тебе тему «Магия природы» и будь добр – возьми книгу и перепиши из неё в тетрадь с полудюжины страниц. Докажи, что ты «работал над источником».
А теперь представьте. За окном весна или даже лето, небо голубое, солнце, тепло, пацаны во дворе в карты рубятся, в футбол гоняют или виски дегустируют. А ты, как последний идиот, сидишь в четырёх стенах, в духоте и переписываешь в тетрадь, когда и кто из колдуний Великого Дома Людь впервые открыл удивительные волшебные свойства конопли. Ну, или что-то подобное. И только эти мудрые слова согревают тебе душу. Нет, прав был классик, на все сто прав, фигурально выражаясь. Ну, кому не дано понять, тому не дано.
Ладно, пришло время тряхнуть стариной. Где там наш главный магический справочник. Вот он – родимый. А это что? Пожалуйста, полюбуйтесь – новая рожа на странице. Блин, ну не умеешь – не берись. Вот это – вот это я рисовал. Ну, так она тут и к месту, и по делу. А если нет ни голоса, ни слуха – куда лезешь? Поймаю стервеца – уши оторву.
«Генетический поиск». Вот сейчас я буду творить очень сильное колдунство, поэтому предупреждаю сразу – не пытайтесь повторить это дома. Я – профессионал. Ну что же, начнём.
Даром преподаватели
Время со мною тратили
Даром со мною мучилась
Самый великий маг
Мудрых преподавательниц
Слушал я невнимательно
Всё, что ни задавали мне
Делал я кое-как.
Нам песня строить и жить помогает. А бодрый настрой – верный залог успеха. Он мне сейчас необходим как никогда. Есть!
Только радоваться, вот, нечему. Потому что если я всё сделал правильно, и поиск не врёт, находится Ленка сейчас за городом, в лесопосадке, метрах в ста от автострады. И я сильно сомневаюсь, что она просто ночует там в палатке. Похоже, сегодня покой мне будет только сниться. Надо ехать. Не в полицию же звонить, в самом деле.
А значит, мне нужны помощники. В одиночку, за город, в ночь, да ещё, вероятно, за покойницей – это уже слишком. К счастью, есть у меня двое корешей – маги они, так я на их фоне – академик, но для компании – самое то. Кроме того, возможно, там копать придётся. А я их на физработах уже использовал. Я тут недавно у одного человского института диван… позаимствовал… на время. Он мне для опытов нужен. Вот они его и таскали. Так что им не впервой.
- Винт, Шпунт там с тобой рядом? Вот и прекрасно, давайте оба в библиотеку, живо. Работа есть. Какая? Грязная, Винт, возможно очень грязная. Нет, никакой мокрухи. Тут уже до нас, похоже, замочили. Да, захватите лопаты и пластиковый мешок. Да-да, ты правильно понял, в него покойников пакуют. Всё, жду.
Хорошая вещь – мобильник.
Город не спит. Мы ещё вернёмся в него. Но пока, пока он остался далеко позади. А впереди нас ждёт… Я это узнаю, точно узнаю. Я за рулём, сейчас я и пилот, и штурман одновременно. Я проложил этот хренов маршрут. Винт и Шпунт безмолвно сидят сзади, видать, моё настроение передалось и им. Расслабьтесь, пацаны, напрягаться пока рано. Отдыхайте, пока есть возможность. Боюсь, скоро я вам не позавидую. Мы все кому-то не позавидуем. Приехали.
- Значит так, я впереди с фонарём, а вы с лопатами строго за мной. И мешок не забудьте.
- А в джипе-то кто остаётся, Францыч? – волнуется Шпунт
- Никто, мать вашу. Хрена кто её здесь угонит, - раздражённо отвечаю я
- Шпунт, ты, что совсем тупой? – поддерживает меня Винт, - Францыч охранный артефакт включит, и фиг кто её с места сдвинет. Нашёл о чём думать, дурья башка. Ну и жутко же здесь, - добавляет он, оглядываясь по сторонам,- и что же это, в самую чащу?
- Винт, блин, это всё-таки не тайга, в натуре. Думаю, днём здесь даже уютно, - с нервным смешком добавляю я.
- Так-то днём, - резонно возражает Винт.
- Ладно, хватит базарить попусту, времени у нас в обрез. За мной и не отставать, - командую я.
Тьма шаману не помеха, с пути его не собьёт, плутать не заставит. Вот оно, то самое место. Никакой палатки. И почему это меня нисколько не удивляет? Проклятье!
- Францыч, смотри – а земля-то свежевскопанная, - приседает Шпунт.
- Зарыли что-то,- уверенно произносит Винт.
Что-то? Как бы не так. Хотя, интересно, покойник – это предмет одушевлённый или уже нет?
- Давайте, пацаны, начинайте, - через силу произношу я.
Сталь входит в землю, как нож в тело. Легко и свободно. Мы кромсаем плоть земли, и рана на её теле становится всё глубже и глубже. Нет, мы не изуверы, изверг тот, кто спрятал в тебе эту чёртову заразу. А мы лишь вскрываем гнойник. Потерпи, скоро полегчает всем нам. Блин, Винт и Шпунт, словно чёртовы индеец Джо и тот алкаш, как его там – Поттер, что ли? И я, как бедолага-доктор. А где же четвёртый участник той кровавой сценки?
- Спящий, мать твою через коромысло! – вскрикивает Шпунт, - да тут мертвец!
Ну, вот теперь все в сборе. Можно начинать. Всё только начинается.
- Да это баба,- всматривается в несчастную Ленку Винт, - блин, ну и видок у неё! Францыч, за каким хреном, ты нас сюда затащил?
За каким? Думаешь, я знаю? Карты так, наверное, легли. Расклад неудачный получился.
- Ладно, пацаны, выкапывайте её, только осторожней.
- Ещё та работёнка, - выдыхает Шпунт, - слушай, Францыч, за такое с тебя причитается.
- Хлебните,- бросаю я корешам флягу с виски. Да и мне не помешает. Зрелище, и впрямь, не из приятных. Да что там говорить – жуткое оно.
- А дальше что? – спрашивает Винт, - не полицию же вызывать.
- Пакуем в мешок, грузим в джип и возвращаемся в город, - отвечаю я.
- На кой чёрт? – взрывается Шпунт,- ты чё Францыч?
- На кой чёрт?! – уже взрываюсь я, но тут же беру себя в руки, - ты думаешь её здесь, согласно завещанию зарыли? Без памятника, без надписей, чтобы зеваки попусту не тревожили, на могилку и надгробье не глядели?
- Грохнули девку, однозначно, - кивает Винт,- только какой тебе прок с ней возиться, Францыч? Тебе что, больше всех надо?
- Знал я её, - цежу я, - больше вам знать не нужно. Давайте, пакуйте.
Тревожить покойников – это, конечно, не по-людски. Но ведь и мы не люды.
- Францыч,- обращается ко мне с заднего сиденья Винт, - надо бы какое-то заклинание сообразить, или артефакт приготовить. Мы уже в городе, а у нас в багажнике, ну ты сам понимаешь.
- Верно, - поддерживает его Шпунт, - давай, как его там, «ничего особенного».
Вот именно. Ничего особенного. Всего лишь три типа с разбойничьими рожами, от которых за версту разит спиртным, и у которых в машине гниющий труп. Ну, что поделаешь, не мы такие – жизнь такая.
- И куда мы рулим? – спрашивает Шпунт.
- В Обитель, - не оборачиваясь, коротко бросаю я.
- Не поздновато ли?
- Город не спит, приятель. Деньги не спят. А эрлийцы уже давно молятся только им, а вовсе не Спящему. Да и зачем ему молиться, если он всё равно спит? Не услышит.
- Они что, вроде как причину смерти установят?
- Причину не причину, но веское слово скажут. А нам без него никак нельзя.
Что я хочу узнать? Что хочу услышать? Что скажу Оксане? Слишком много вопросов. А ответ на них я пока могу дать только один – всё всегда нужно доводить до конца.
- Поймите меня правильно, Генрих Францевич, - вежливо, но твёрдо произносит дежурный, - хотелось бы сразу устранить всякое недопонимание. То, что вы хотите, будет стоить недёшево. Очень недёшево, - с нажимом добавляет он, - услуги патологоанатома, экспертное заключение, ну вы понимаете.
- Док, - устало отвечаю я, - скажите, разве я к вам на «Форде-фокусе» прикатил?
- Ясно, - понимающе кивает и закрывает глаза эрлиец, - сейчас же распоряжусь. Думаю, брату Танатосу ваш заказ доставит немалое профессиональное удовлетворение. Он любит блеснуть эрудицией и мастерством.
- Очень этому рад, - выдавливаю я из себя вежливую улыбку, - не мог ли многоуважаемый брат Танатос приступить к… исследованию, прямо сейчас.
- Не извольте беспокоиться, - ещё раз понимающе прикрывает глаза дежурный.
Это хорошо, когда каждый получает то, чего хочет. И то, что заслужил. Умные люды называют это равновесием. Ленка заслужила такую участь? Нет. Поддонок или подонки, сотворившие с ней такое, в праве разгуливать по улицам Тайного Города? Нет. Нарушено равновесие? Ещё как. Ну же, док, помогите мне восстановить его. Без равновесия в этом мире никак. После второй бутылки это хорошо понимаешь.
- Генрих Францевич, вас послала ко мне сама судьба, - радостно всплескивает руками брат Танатос, - я как раз думал о вас. У нас тут на следующей неделе намечается посылка в Ростов, там одна целительница талантливая работает. Так сказать, на периферии. Нужен надёжный курьер. Точно в срок и никаких лишних вопросов.
- Звоните смело, док, - киваю я, - точно в срок и никаких лишних вопросов. Типа, что талантливые целители забыли в Крыжополе. Ну а пока…
- Начинаю прямо сейчас.
Ночь нежна. Ночь любит тишину и покой. Ночь не терпит суеты и спешки. И хорошая работа в этом с ней солидарна. А вы ведь, док, не халтурщик, верно? Я вас не тороплю, я терпеливо жду, когда вы закончите. Я лишь надеюсь, что ваша наука трусливо трясётся, едва завидев вас.
- Что скажите, док?
- Чела убита трое суток назад. Зарезана. Но множественные повреждения на её теле сделаны ещё при жизни.
- Пытки?
- Вероятней всего. Боль она, скажу вам прямо, испытывала страшную.
- Зачем?
- Это не ко мне. Но я хочу вам показать вам кое-что. Уверен, вас это заинтересует.
Оксана сказала, что Ленка пропала неделю назад. Четыре дня непрерывных пыток? За каким хреном? Ублюдки. Или в этом был какой-то особый смысл?
- Взгляните вот сюда, видите? Чуть ниже пупка. Я не силён в человской письменности, но, по-моему, это какой-то азиатский иероглиф.
Какой-то? Нет, док, вот тут вы дали серьёзного маху. Четыре дня страшных мучений. Теперь понятно, ради чего.
- Это не простой иероглиф, док. Это символ металла – одной из пяти стихий в древнекитайской магии. Учение У-син. И наша чела – жертва запрещённого аркана, который строится прямо сейчас.
- Запрещённый аркан?
- Вот именно, док. «Боль пяти стихий». Пять элементов следуют строго друг за другом. Дерево порождает огонь. Огонь порождает землю. Земля порождает металл. Металл порождает воду. Первую жертву пытают день. Вторую два. Третью три. Вот почему над челой издевались ровно четыре дня. И вы сказали, её зарезали? Лезвие – металл. Всё сходится.
- Но ради чего все эти зверства?
- Боль – источник силы. Аркан позволяет магу на короткий период многократно увеличить его магическую мощь. Представьте, док, вам приносят новейшую компьютерную игру, а ваш комп тянет только пасьянс «Косынку». Тогда вы творите этот аркан и, пожалуйста, наслаждаетесь современной графикой и отличным качеством текстур и полигонов.
- И запрещён он…
- Из моральных соображений, конечно. Жертвой аркана может стать и чел, и конец, и шас, и вы, док. Сами понимаете, такой расклад в Тайном Городе никого не устраивает.
- А вы меня удивили, Генрих Францевич.
- Я всё-таки дипломированный маг, док. И курсовую писал по восточной магии. Знаете, я сразу заявил, что Восток – это моё. Я знаю и Брюса Ли, и Джеки Чана, и Чака Норриса. Вот учительница и пошла мне навстречу.
- В моих устах это прозвучит несколько странно, но учение – это свет.
- Здесь я бы с вами поспорил, док, но, боюсь, времени у меня нет. У вас на столе – четвёртая жертва. Осталась последняя – пятая. Вода.
- И что в итоге?
- Ну, док, вы же сами догадываетесь, что наш преступник пустился во все тяжкие не для того, чтобы сотворить сепульку благоцветную.
- Не надо о святом.
- Полагаю, он хочет создать какой-то запрещённый артефакт. Тот, который сейчас ему не по силам, и который откажутся делать в любой гильдии Тайного Города. А что это конкретно – килограмм тротила или же компактный атомный заряд – тут я пас.
- Я обязан сообщить о трупе. Если всё вами сказанное - правда…
- Валяйте, док. И я тоже позвоню. Раз в год и палка стреляет, и Красная Шапка встаёт на стражу Кодекса. Удивительная ночь, верно?
Встреча высоких сторон получилась весьма плодотворной. В Обитель прибыли не какие-то клоуны, а товарищи очень даже серьёзные. От тёмных – дознаватель Идальга. От рыжих – сам командор Раймунд фон Ветлиц – герой обороны Бастиона Лучников от гиперборейских ублюдков. Наш же Дом представляла та, кто в представлении не нуждается. Уничтожительница хванов и масанов, победительница командоров войны и косоглазых братков из Японии. Про историю, как она вышвырнула из окна второго этажа гиперборейскую ведьму, вы, наверняка, тоже слыхали. Фата Воислава. Это ей я обязан самым худшим дням моей жизни. Тем летним утром я доставил лично ей в руки какую-то писульку. Редкостную хрень, откровенно говоря. Из головы уже вылетело, что конкретно. Так вот, во Дворец я прибыл благополучно – фата тогда возглавляла аналитический отдел Дружины Дочерей Журавля – а вот покинуть его мне оказалось не судьба. Обложили его со всех сторон мудаки из преисподней. А потом и на штурм рванули. Тогда, чтобы удержать Дворец, люды вывели на его стены даже пятнадцатилетних девчонок из лабораторий. Так что мне – бойцу из боевитой семьи и ученику филиала магической школы Золотого Озера – сам Спящий велел схлестнуться с гиперборейскими тварями. Люды это просекли сразу. Видел, стрелял, рубил. И никому не пожелаю. В те дни и ночи Дворец стал для всех нас грёбаным Торкилстоном. Всё было как там. И возмущённый вопль Воиславы «Требование о перемирии и переговорах?! Стыдитесь подавать подобные советы, барон! Чтобы над нами смеялся весь Тайный Город? Надо же, какие доблестные вояки – разгромили беззащитную человскую лабораторию, но не сумели защитить неприступный Дворец от сборища гиперборейских свиней и рыжих шутов-свинопасов! Пусть лучше на меня обрушатся эти стены, чем такой позор! Мы сейчас же сделаем вылазку и разгоним к чёртовой матери эту шайку. Все эти чуды – всего лишь обленившиеся самцы, который не хотят работать. Одна Дочь Журавля стоит двадцати таких горе – реконструкторов». В общем, те самые слова, которые хочет услышать королева от своей защитницы в самый страшный момент. И был пожар. И была та самая отчаянная вылазка. Только мы Дворец удержать сумели. И он хоть и запылал, но не рухнул. Да и нашему барону повезло больше. Меня ещё долго по ночам преследовал боевой клич фаты Воиславы: «Вперёд, друзья! Неужели мы позволим трусливой белке украсть победу у гордого Журавля!» И не позволили. Ведь большинство командоров войны, как это и принято у рыжих, сражались в первых рядах, соответственно и пали они от Журавлиного Клюва совсем озверевшей Воиславы. Да. И её боевых подруг. И дружинников барона. Мы, может, и без навов бы управились, одних морян бы хватило. Как выяснилось, командир чудов сбрендил прямо на поле боя, а, как говорят в Тайном Городе, « лучше отряд шасов под началом конца, чем отряд концев под началом шаса». Ну, вы меня поняли.
Возвращаясь к встрече в Обители. Нет, то, что чуд мне в который раз предложил от имени Ордена поменять отчество, это понятно. И то, что я ему задвинул типа: «Вы что же это, хотите, чтобы я от отца родного отказался» - тоже. Рыцарь, конечно, заявил, что Ордену доподлинно известно, что папашу моего зовут Автогеном, и отказываться от него меня никто не заставляет. Да, отец родился в годы, когда челы верили, что технический прогресс приведёт их прямиком в светлое будущее, где никто никого из-за запретных арканов пытать и убивать не станет. Ну, молодая раса, что с них взять. А мы пролетарских корней своих не стыдимся. Сейчас ведь кого пролетарием называют? Кто пьёт, дерётся и крепко выражается, так? Отец под это определение подходит на все сто. Хотя, если откровенно, папаша у меня – башковитый. К нему многие за советом обращались. Говорят, у челов был Диоген. Ну а у нас – Красных Шапок – мой папаша - Автоген. Автоген Южнобутовский. Звучит.
А встреча. Я узнал, что Мечеслав – неотесанный мужлан, великий магистр – ещё торт, но время не остановишь, а старость, как известно, не радость. И то, что комиссар впал в маразм и потерял хватку давно уже видно невооружённым взглядом. Пришлось, чтобы не ударить лицом в грязь, заявить, что фюрер и его главный подручный своими поступками превратили славную семью в натуральный цирк-шапито. Но это всё лирика.
А если по делу – версии высказали, обсудили, выделили основные. Работать решили с обоих концов – и со стороны исполнителя, и со стороны потенциального заказчика. Таковой нашёлся в каждом Великом Доме. У навов – какой-то сумасшедший, который вообразил себя первым князем, сбежал из психушки, и сейчас позорит весь Тёмный Двор. Первый князь, конечно. Видали мы таких Наполеонов. Но, как и все буйнопомешанные, тип крайне опасный, так что Идальга пообещал проверить его связи. А вдруг? У чудов, тоже, как, оказалось, была какая-то история с запретным арканом, впрочем, фон Ветлиц в детали не углублялся. Как я понял, все, кроме меня, и так были в курсе. В общем, был у них такой прецедент – типа сбежал чёрт, украл Луну. Ну а фата Воислава проверит баронов Зелёного Дома. С деньгами у них всё в порядке, а вот с магией, скажем прямо, не очень. Да и вообще, после одного случая, о нём опять все собравшиеся кроме меня были прекрасно осведомлены, доверие к этим самым баронам у фаты как-то резко упало. Что касается меня. Во-первых, поручили мне проверить - не задумал ли какой-нибудь уйбуй Киянок фюрера Кувалду с помощью запретного артефакта отправить на покой. Во-вторых – человскими магами тоже займусь я. Почему? Да потому что они все, так или иначе, связаны с филиалом школы Золотого Озера, а я там учился. И директор школы меня прекрасно помнит. И вы бы запомнили того, кто вашу школу чуть не спалил. Другой вопрос – зачем я на это подписался? Папашины гены. Была одна история в Тайном Городе лет тридцать назад. В те годы чёрных морян больше за зверей, чем за полноценную семью считали. Собралась тогда одна компашка подонков – настоящий интернационал. Работали, сволочи, наверняка. Выбирали моряну помоложе – девчушку лет шестнадцати-семнадцати и провоцировали её, заставляя накинуть боевую шкуру. А дальше всё просто. Заранее заготовленное «Око василиска» в лицо, оглушение и отрубание головы. Голову эрлийцам за приличные деньги продавали. А убийство списывали на самооборону. И вот когда правда об их «подвигах» выплыла наружу, отец фаты Воиславы – ротмистр дружины домена Кузьминки виконт Мирополк собрал команду добровольцев, чтобы разобраться с браконьерами по-мужски. Вот в неё мой папаша и записался. Хотя, казалось, что он морянам, что они ему? А ведь ему поручили самое опасное дело – именно он провоцировал убийц на прямое нарушение Кодекса. Жизнь на волоске висела. Так и я в дело вступил – из любви к искусству и высшей справедливости. Идиотизм, одним словом. Но жалеть уже поздно.
Мне бы сейчас душевное равновесие и спокойствие вернуть. После разговора с Оксаной оно сильно пострадало. Сами понимаете, о гибели подруги, с которой одну крышу делила и которая тебе в этом городе грехов, может самая близкая, по телефону не сообщают. Несуразный вышел разговор.
Так что, вперёд – в додзё, в додзё. Я тут в свободное время наших детей рукопашному бою учу. Согласен, по уму, этим родители заниматься должны. Только у половины из них папаши давно уже в земле, а тем оболдуям, кто ещё по ней ходит, я не то что детей, в булочную через дорогу не доверю сходить. Они будут долго думать, что лучше – булка белого или чёрного, и в конце решат, что без пол-литра янтарного здесь не разберёшься.
А рукопашный бой для нас важен. Дело в том, что по сравнению с человским бойцом, риск, что Красная Шапка про… пропьёт ятаган и дробовик, высок как пики Гималаев. А шанс, что в бою он будет не совсем трезв… какой к Спящему шанс?
Поэтому традиция «Пьяного кулака» бережно передаётся у нас из поколения в поколение. Фильмы косоглазых челов видели? Ну, как парня сначала бьют смертным боем, а потом он выпивает кувшин вина и начинает всем навешивать и раздавать люлей. У нас свистнули. У пиндосов – айфон, а у нас - стиль «Пьяного кулака». Только их выкрутасы, по сравнению с нашим, испытанным в боях, смертоносным искусством - всё равно, что жалкие китайские подделки супротив настоящей техники для «белого чела». То, что они в кино показывают – мы в жизни умеем.
Итак, пусть разум мутен, но дух – ясен и чист. Исполним самое сложное упражнение – «Красная Шапка с двумя рюмочками виски»? Как там – времени не трать даром, молод ты или стар, учись ударом отвечать на удар. Пусть крепче булатной стали будет твоя рука, чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка.
Он безоружен - я всегда вооружён!
Сидел бы тихо - нет, он лезет на рожон.
Он хочет переспорить пистолет,
Такой большой, а как дитя - интеллигент.
Но он противник - лучше не бывает.
Ты упадёшь - а он не добивает
Ударишь в спину - и не ждёшь ответ.
Интеллигенту от себя спасенья нет!
Ну а теперь «Красная шапка кружит вокруг бочки с виски»
Интеллигент у нас в округе - редкий вид...
Берёг бы шкуру - он под пули норовит!
Мог долго жить - умрёт в расцвете лет.
А жаль - прекрасный человек интеллигент!
Но он противник - лучше не бывает.
Ты упадёшь - а он не добивает
Ударишь в спину - и не ждёшь ответ.
Интеллигенту от себя спасенья нет!
Я снова в норме. Можно и мозгами пораскинуть, что к чему и как. Тем более, моя фляжка всегда готова прийти мне на помощь.
Первое и главное – если преступник - чел, как он заполучил запрещённый аркан? Отправился в экспедицию на Дальний Восток во Внутреннюю Монголию барона фон Унгерна и там или по дороге на него и наткнулся? Красивая версия, но уж больно книжная. В жизни всё гораздо проще и грубей. Хорошо, если он обучался в магической школе – он мог найти его там? Скажем, в библиотеке? Хотя, кто челов к запрещённым арканам допустит? Пошлют их куда подальше, вот и всё. С другой стороны, в этих библиотеках чего только не находишь. А позвоню я папаше, он с этими библиотеками в жизни больше меня дел имел. Так сказать, проконсультируюсь у специалиста.
- Сынок, ты, что совсем с дуба упал? Ты хоть знаешь, который час?
- Да ладно, в твоём возрасте к этому времени или ещё не ложатся, или уже встают. Ты лучше вот что мне скажи – в библиотеке магической школы может храниться книга с запрещёнными арканами?
- Сынок, ты совсем идиот или как? Конечно, могут! Во всякой библиотеке есть спецфонд, доступ к которому, естественно, ограничен. Оболдуя с улицы туда не пустят. А по специальному разрешению – пожалуйста.
- И челу такого разрешения не видать, как своих ушей?
- Не гони лошадей, мальчик. Во-первых, есть несколько степеней допуска. Для всех учеников, для учителей, для офицеров Дочерей Журавля, и наконец, высшая, только для жриц и самой королевы. Аркан, что ты имеешь в виду, он какой – глобальный или так себе?
- Так себе.
- Ну, тогда, смотри, что получается. Он может входить в категорию «строго для преподавательского состава школы» и, соответственно, храниться в спецфонде школьной библиотеке, куда допуск – только с письменного разрешения директора. Если что – книгу могли заказать из фонда других библиотек – дворцовой или загородных школ для людов. Если степень секретности позволяла – никаких проблем. Строго по инструкции.
- Ну, хорошо. Но ты сам говорил – только с письменного разрешения директора и строго по заявке. То есть челы всё равно лесом идут. Их ведь в спецфонды никто не пустит.
- Не пустят. Кроме одного – кому никакого разрешения даром не нужно.
- Это что за крутой перец? Стоп! Мать моя женщина! Библиотекарь!
- Вот именно. Ты же сам там учился, порядки тамошние знаешь. Девки-люды на все обязанности болт с офигенной резьбой забили. У них там такой бардак, прости Спящий. Там пока они хранительницу Чёрной Книги не прохлопали, потенциал учеников чела оценивала! Чела! Да они у себя убийцу жрицы выведут, и глазом не моргнут, и ухом не поведут. Как говорил твой дедуля, Сталина на них нет!
- Слушай, а ты у меня и в самом деле – голова.
- Книжки читать надо.
- Д а у нас в семье это как-то не очень.
- Это раньше не очень. Когда их покупали. Дураков на них деньги тратить нет, это верно. Но сейчас-то интернет. Про Флибусту слыхал? Зашёл, скачал, а значит что?
- Что?
- Украл! Украл, выпил, украл, выпил – романтика!
- Это по-нашему. Ну ладно, бывай.
Позвоните родителям. Позвоните. Кстати, насчёт Флибусты. Ну-ка-ну-ка. Фавнов-Шляхтевич. «Герметичный кокон. Кардамонская удавка». А сколько у нас уже скачиваний? Эх! Когда народ с Флибусты не Фавнова-Шляхтевича, а Пушкина и Гоголя скачивать начнёт?
Значит, библиотекарь? Интеллигент. Вызывать Дочерей Журавля? Нет, я решительно против войсковой операции. После неё очень часто остаются лишь трупы, а что-то мне подсказывает, что библиотекарь мне нужен живым. Кроме того, это пока лишь версия, пусть и основная. Явных улик нет, а без них в Зелёном Доме никак. Вот если бы он себя выдал.
Ночь прошла. И тот, кто провёл её бездарно, уже ничего не вернёт и не поправит. А я - если мне повезёт, запомню её надолго. Небо бледнеет. Вот и розовая кромка появилась на горизонте. Городу, впрочем, всё равно. Он давно уже не спит по ночам. Он лишь ждёт – с нетерпением или с ленивым равнодушием – что приготовил для него грядущий день. Проверим?
Сpедь оплывших свечей
И вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев
И миpных костpов
Жили книжные дети,
Не знавшие битв,
Изнывая от мелких
Своих катастpоф.
- Чем могу вам помочь? Да ещё в столь ранний час?
- Эта, тренер, ты что ли тут библиотекарь?
- Совершенно верно. Елатомцев Алексей Павлович. А с кем собственно имею честь?
- А я, это значит, из Южного Форта.
«Спокойно держится. Уверенно. Словно и не удивлён, что к нему Красная Шапка прямо с раннего утра заявился. Стальные нервы или святая простота?»
- Это я вижу. Что вас привело ко мне?
- В общем, тренер, тут дело такое. Я тут от нашей библиотеки. Свериться надо, эта, баланс подбить.
- Простите, в каком смысле?
- Ну, эта, тут наши пацаны, из Южного Форта, у вас книжки какие-то брали. Узнать мне эта велено, вернули ли все. Вот.
- Ах, это. Давайте проверим. Список с вами?
- А то. Вот он, значит, список. Пункт первый – Алехин А. А. «Еврейские и арийские шахматы». Есть такая буква?
- Минуточку.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт, -
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
«Рост выше среднего. Телосложение плотное. Глаза голубые, с прищуром. Говор. Говор у него не местный».
- Похоже, всё на месте. Даже сам несколько удивлён.
- Да, тренер, мы такие – обязательные. Тренер, у тебя тут ещё какой-то спецфонд есть, так?
- А что вас интересует?
« Помедлил с ответом. На миг, но всё же. И спросил с расстановкой, не торопясь. Зацепка? Не факт».
- Так, заглянуть в него надо бы.
- Прошу прощения, но на каком основании? Допуск в спецфонд строго по письменному разрешению директора.
- Ты, тренер, не кипятись, ладно. Тут дело такое. Как калека калеке говорю. У вас спецфонд какой категории. Второй?
- Да.
- Вот то-то и оно. Во Дворце переполох. Пропал оттуда номер «Плэйбоя» тридцатилетней давности, с фотографиями Её Величества.
- А мы тут при чём?
- А есть указание, что вынесли его из Дворца Красные Шапки в вещмешке. И спрятали его в спецфонде второй категории допуска. Вот так.
- Послушайте, что за бред. В спецфонд я вас без разрешения не пущу.
- Всё в порядке, тренер. Не пустишь, так не пустишь. Порядок есть порядок. Я тогда к директору схожу, и вместе с двумя завучами вернусь. И физруком. Так на всякий случай. Чтобы ничего не пропало. Всё по строгой форме.
« Пошлёт или не пошлёт? Если всё чисто – пошлёт, ещё как пошлёт. А если нет…»
- Хорошо. Если это так важно – проходите. Только, вы уж простите, я с вами пойду. Спецфонд всё-таки, понимаете?
Только в гpёзы нельзя
Насовсем убежать:
Кpаткий век у забав -
Столько боли вокpуг!
Постаpайся ладони
У мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять
Из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём!
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
«Закрыл дверь. Понятно – уходит со мной. Держится позади, не сбоку, строго сзади»
- Ну, вот мы и пришли. Только уж, будьте добры, сами ищите этот ваш «Плэйбой».
«И дверь в хранилище закрыл. Вроде бы как невзначай. Держится всё также позади, в полутора шагах, дистанцию не разрывает».
- Так. Эта – и где тута искать, а?
«Здесь всё строго по полочкам разложено. Согласно алфавиту и каталогу. Здесь это должно быть. Так и есть. А теперь как можно решительней бери книгу, уверенно листай страницы, дай понять, что знаешь, прекрасно знаешь, что ищешь. Вот она – «Боль пяти стихий». Сейчас начнётся».
Резкий уход в сторону круговым движением с одновременным магическим блоком «Незамутнённый разум». Отточенное лезвие лишь успевает царапнуть кожаную куртку, а одно из заклинаний магии внушения бессильно разбивается о мою защиту. И я - не Дочь Журавля, но и ты – не хранитель Чёрной Книги. Это Ленку ты мог безнаказанно арканами оплетать – с магией внушения похищать куда как сподручней. А против меня больше своей железкой работать придётся. Вижу, не простая она у тебя. Журавлиный Клюв вместо ножа?
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём!
Давай, подходи. Укол! Только книга всё ещё у меня в руках, а она толстая, и переплёт у неё дюже твёрдый. Отличный щит. Журавлиный клюв застревает в томе древневосточной магии, а дальше… «Красная Шапка разливает виски в двенадцать рюмок»! Пах, голень, кисть атакующей руки, солнечное сплетение. Высокий прыжок, удар ногой в голову. Ки-я! Верно говорят – знание-сила. А настоящий библиотекарь книгу уродовать не станет.
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
Ну что, прямое нарушение Кодекса – попытка убийства. Пора вызывать Дочерей Журавля.
……………………………………………………………………………………………………
- В общем, никакой это не Елатомцев, - сообщает всем нам фата Воислава.
- А кто же? – нетерпеливо спрашивает Идальга.
- Мищенко Иван Григорьевич! – торжественно объявляет фата.
- Кто? – потрясённо произносит нав, - Мищенко? Вы хотите сказать, что какой-то… что Генрих Францевич поймал того, кого гарки безуспешно выслеживали все эти годы?
- Значит, плохо выслеживали, - холодно парирует Воислава.
- А чем прославился этот тип? – интересуется фон Ветлиц.
- Мищенко - бывший боец спецназа ГРУ. Там он и встретился с одним офицером – неким Глебом Сухоруковым. Сухоруков и обнаружил в нём магические способности, а возможно даже и не он.
- Лорды Тать, - понимающе кивает командор войны, - а затем Курия?
- Мищенко считался в ней одним из лучших боевых магов. Именно поэтому ему и доверили охранять Чио.
- И только?
- Ну, на его счету немало похищений в Тайном Городе. И убийств. После роспуска Курии, ему удалось под чужим именем поступить в филиал школы Золотого Озера и получить там должность библиотекаря. Теперь мы знаем зачем.
- Это вы знаете, - поправляет фату фон Ветлиц.
- И как же он прошёл вашу проверку? – язвительно спрашивает фату Идальга.
- Недоработка комиссара, - коротко отвечает она.
Всё верно. Курия и Божественный Коротышка Тать – враги всего Тайного Города. И защита от общего врага в первую очередь ложится на плечи самого опытного боевого мага. И никаких оправданий или отговорок. Прозевал.
- Так из-за чего затеяна вся эта история с запретным арканом? – повторяет вопрос чуд.
- Ради сына Глеба – Глеба-младшего, - поясняет Воислава, - и лорд Тать, и его мать серьёзно опасаются за жизнь маленького тата и ищут любые способы защитить его надёжней. Мищенко должен был создать особый охранный амулет для Глеба.
- А лорд Тать…
- У лорда Татя руки из жопы растут. Источник и умелец – это разные понятия.
- Ну да, он же – лорд, а не мастер.
- Последнюю жертву спасли? – спрашиваю я.
- Да, - успокаивает меня фата, - какая-то не местная девушка-чела. Наши феи приводят её в порядок. Бедняжке крепко досталось.
- Выходит, господин Рейсфедер, - заключает фон Ветлиц, - вы сорвали замысел самого Божественного Лорда. Боюсь, он зачислит вас в свои личные враги. Я слышал, таты весьма мстительны.
- Если ты не нажил себе врагов, значит, зря прожил жизнь, - философски замечаю я.
- И то верно, - соглашается командор войны,- я бы на вашем месте тоже не переживал. В жизни случается всякое. Конечно, Божественный Лорд в любое другое время без труда одолел бы бойца из Южного Форта и забрал бы эту бутылку виски. Но только не эту Красную Шапку. И не эту бутылку. Тайный Город без чудес – нонсенс, не так ли?
- Один Чёрный Властелин тоже не верил, что его остановит какой-то фермер, - киваю я.
……………………………………………………………………………………………………
Я снова в нашем баре. Что-то здесь изменилось за день? Да, пожалуй, ничего, вот только Валун по-хозяйски сидит за столом и не спеша смакует аппетитную жидкость. Никто его не гонит. А так.
- Генрих Францевич, какая удача!
Мармел Хамзи. Журналистка или как там их с «Тиградкома». Ну, понятно – интервью взять хочет. Уже пробовала месяца два назад. Я пытался отмолчаться, но ей это особо не помешало. Тиснула статейку под названием «Волшебник из Южного Форта». Начиналась она со слов: «Как всякий настоящий маг он был немногословен».
- Что вам надо, дорогуша?
- Всего один вопрос…
Знаю я этот один вопрос.
- Секунду, - останавливая я шасу. Кто-то мне звонит.
- Да, - подношу я мобильный к уху.
- Здравствуйте, - неуверенно доносится из смартфона, - мне сказали, я вам обязана жизнью.
- Вот как? И что же?
- Спасибо, что спасли. Мне говорили, вы жизнью рисковали.
Твоё спасибо, детка, в карман не положишь, на хлеб не намажешь. Но с другой стороны – и за жизнь твою никто и копейки не даст. Поэтому…
- Пустяки. Я так понимаю, у тебя новая жизнь начинается. Столица в новом свете открылась?
- Похоже, что так.
- Ну, так используй этот шанс на полную. А если что – звони.
- Так какой вопрос? – поворачиваюсь я к Хамзи.
- Скажите, не чувствуете ли вы себя среди вот этих… среди своих соплеменников доном Руматой из повести «Трудно быть Богом».
- Это крепче чем портвейн? – задаю я встречный вопрос, - хотя, постойте. Это про неё шутка ходит?
- Какая?
- Ну не совсем про неё, а про фильм. Дескать, Моисей сорок лет водил евреев по пустыни, чтобы умерли все, кто помнил о рабстве. А режиссёр снимает фильм двадцать лет, чтобы умерли все те, кто помнит актёра, что играет главную роль, цыплёнком табака.
- Я запишу эту шутку, позволите.
- Валяйте. Вы знаете, вам повезло, дорогуша. У меня сегодня хорошее настроение. Может у нас и выйдет прекрасное интервью. Только, подождите. Эй, бармен!
- Да?
- Поставь мою любимую. Реальный народный блюз. Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
- Пожалуйста.
Вот это настоящий музон. Ну что, дорогуша, начнём?
Aishiteta to nageku ni wa
Amari ni mo toki wa sugi te shimatta
Mada kokoro no hokorobi o
Iyasenumama kaze ga fuiteru
Hitotsu no me de asu o mite
Hitotsu no me de kinou mitsumeteru
Kimi no ai no yurikagode
Mo ichido yasurakani nemuretara
Kawaita hitomi de dareka na itekure
*The real folk blues
Honto no kanashimi ga shiritaidake
Doro no kawa ni sukatta jinsei mo warukuwanai
Ichido kiri de owarunara
Kibou ni michita zetsuboto
Wanagashikakerareteru kono chansu
Nani ga yoku te warui no ka
Koin no omoi to kuramitaita
Dore dake ikireba iyasareru no darou
The real folk blues
Honto no yorokobi ga shiritai dake
Hikaru mono no subete ga ougen to wa kagiranai
SEE YOU, RED CAP.
Тайный Город. Нуар.
»
"Вот и Лариса, которой необходимо было отметиться в Тайном Городе, посещала московский филиал школы Солнечного Озера, о занятиях в которой девушка вспоминала с омерзением. Бесконечные бессмысленные зубрежки элементарных заклинаний, глупые тренинги, сопящие за соседними партами ученики. Кроме Ларисы, в группе были еще три чела — мальчик и две женщины, а остальную толпу составляли покрытые татуировками Красные Шапки, грубияны и пьяницы, и несколько девочек-людов, не обладающих особыми способностями к магии и направленных в школу, чтобы получить азы колдовства. Но даже при том, что челы были талантливее и сильнее остальных учеников, отношение к ним преподавателей было более чем прохладным. Слишком явно они подчеркивали их чуждость Тайному Городу, давая понять, что занимаются с ними только в силу необходимости."
Вот эта цитата из "Атаки по правилам". Где противоречие канону? Сильной магии мой герой не показывает - Панов сам писал, что генетический поиск способен провести любой практикующий маг. Мой герой - не клоун? У меня жанр в названии обозначен - нуар. Там не нужны клоуны - там нужны волевые детективы, которые пьют как лошадь и от этого становятся только умнее и харизматичнее
А Воислава способна раздражать, да. Шестнадцатилетнего подростка, ревнующего к своим Мэри и Марти. Санте, Яне и прочим. Но не сорокалетнего мужчину - гуру российской фантастики. А если раздражает - это повод сделать определённые вывод.
Хотите писать нуар? Пишите ориджинал и не лезьте в ТГ. Придя на конкурс, авторы должны соответствовать канону. А не пытаться выставить Панова идиотом.
И чем мой рассказ отпугнёт новых читателей?
И еще, если вам так уж нравится любоваться Воиславой, любуйтесь ею лично у себя на странице. Рассказ противоречит ТГ. Это мнение всех, кто его прочитал. да, Вы можете стать в позу (собственно уже встали) и обозвать нас всех ничего не понимающими читателями, но статистика не на вашей стороне. А статистика она такая, статистичная.
И еще, бог дай мне столько самоуверенности, как у вас - горы бы свернула и всего достигла.
Впрочем, у вас во Львове ныне несколько иные герои. Из 14 дивизии "Галичина". Что же, каждому своё.
А герои у нас одни - УПА, которые били захватчиков. И фашистов и русских. Вот и все) А если Вы считаете, что русские имели право насиловать наших женщин, убивать детей, вывозить людей в Сибирь, то непонятно с какого фига вы этот рассказ писали. Или это в вас говорит патриотизм Воиславы? Мои русские хороши даже комунистическим быдлом только потому, что они русские?
И да, спасибо за то, что первой перешли на личности. Так сказать ткнули меня мордой в то, что мой дед расстреливал ваших "героев" по лесах) Вспомнила, возгордилась.
Воиславе привет, пусть в следующем рассказе прибьет самого князя, вот это будет ход!
Пожалуй, идею про запрещенный аркан можно было-бы довести до ума, придать сюжету какую-нибудь логику, продумать мотивацию рассказчика, злодея. Выкинуть все эти "ки-и-я" и неканоничные похождения вашей любимой героини. Мог бы из этого всего выйти толк. Но главная-то проблема в вашем отношении к конкурсу. Понимаете, целевая аудитория будущего сборника - это (в основном) поклонники ТГ, которым не понравится, что по их любимому миру проехались бульдозером... Неужели в этом мире нет ни одного симпатичного уголка, ни одного персонажа, на которого вам не хочется науськать свою героиню? Вот и написали бы про них.
Araventra,
Хочу, хочу!